LIFE

小資療癒法 溫泉泡腳好氣色 北投溫泉實名制控人流
  • 字級
小資療癒法 溫泉泡腳好氣色 北投溫泉實名制控人流

▲(照/台北市產業發展局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

北投地區是台北市最有「味道」的地方,因為鄰近溫泉源頭,特殊的泉質與味道,是吸引許多民眾前來遊憩的主要元素。除了免花錢就能享受具有療效的白磺溫泉,甚至可以一次攻略泉源公園、復興公園等3大免費溫泉池,適合春分時節來泡腳享好氣色,小資療癒大大的放鬆紓壓。

台北市產業發展局長林崇傑表示,台北人何其有幸,在城市之中就有三種各具療效的磺泉:青磺、白磺、鐵磺,且集中於北投一地。它伴隨著城市緊湊的節奏,輔以一帖溫暖泉質的舒緩,始終撫癒著這繁忙都會人的心靈。源自日治時代流傳至今,在冉冉煙塵之中,俗世塵囂的一切都得以盡付煙霧而去。

硫磺谷泡腳池位於陽明山國家公園硫磺谷地熱景觀區內,為提供更周邊有固定式廁所及泡腳池,完善便利的休閒場域,讓遊客暢遊北投的同時,能泡好湯舒緩疲累的雙腿。

硫磺谷溫泉屬酸性硫酸鹽泉,受地底熱作用,含有豐富的硫化物等磺物質,水質呈黃白色、有硫磺味,俗稱「白磺」,泉溫40~60度C,有緩解慢性皮膚病、關節炎等功效,是一處適合全家大小同遊的泡湯好去處,此外,緊鄰新北投捷運站的「復興公園」有半露天的溫泉泡腳池、溫度最高的「泉源公園」體驗足湯也免花一毛錢。

北投泉源公園溫泉泡腳池園區位於北投區珠海路旁,是規劃給民眾免費泡腳的溫泉泡腳池,在泉源公園旁就能看到清澈的礦港溪,由於所在位置距離市中心較偏遠,但相對的也較少有民眾,很適合喜歡單純的泡腳客。

泉源公園溫泉源頭溫度約攝氏70度,PH值1.5,水質近於地熱谷的青磺,即酸性氯化物流酸鹽泉,坊間相傳對慢性皮膚病、舒解關節,肌肉痠痛及促進新陳代謝有不錯的效果。

距離新北投捷運站的北投復興公園,步行約四分鐘距離非常適合親子同行,其最大特色在於日式建築設計的免費溫泉泡腳池。由於建築設計為開放式廊架,木構材質設置、充滿懷舊意象,在享受溫暖泡湯之餘,可同時飽覽公園內的美景。

復興公園泡腳池的溫泉來自地熱谷泉脈,與泉源公園溫泉屬同一源頭,溫度約攝氏50-70度、PH值1.2-1.6,泉色透明帶青,因而有「青磺」的別稱。青磺泉是世界少有的優質溫泉,僅有台灣北投和日本秋田擁有此類溫泉,所以也相對吸引不少日本遊客。

北投區溫泉泡腳池 採實名制管控人流

此外,因新冠肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情延燒,北市產業發展局為提供市民朋友安全的泡腳環境,針對復興公園及硫磺谷泡腳池,採取實名制管控人流,以避免感染風險,另泉源公園泡腳池於3月25日起配合場域相關設施維護,暫停開放至4月底,後續將視疫情影響情況調整。

實施方案為,

開放時間:每周二至周日上午8時起至下午6時,每逢整點入場,泡腳時間40分鐘,於結束前10分鐘提醒民眾預備離場,並進行清場消毒。

實名制:入場配合登記姓名、電話、地址,並確認過去14天內無國外旅遊史、無發燒咳嗽症狀、非居家檢疫(隔離)者,方允許入場。

安全間隔:座位間隔一公尺,依編號入座。

人數管控:復興公園泡腳池每場次開放51人,硫磺谷泡腳池每場次開放31人,並由管理人員引導並登記座位號碼。

相關乘車訊息:

硫磺谷溫泉泡腳池園區

園區位址:台北市北投區泉源路77號斜對面,陽明山國家公園硫磺谷遊憩區內

交通資訊: 硫磺谷溫泉泡腳池附近停車方便,亦可於北投捷運站搭乘小7、小9、小26公車於「彌陀寺站」下車。

復興公園溫泉泡腳池園區

園區位址:台北市北投區中和街61號對面。

交通資訊:捷運「新北投捷運站」出站向左走250公尺即可到達。公車「新北投站」216區、218、218區、218直、223、266、602、小6、內科通勤16、南軟通勤北投線。「北投公園站」129、230、小7、小9、小22、小26。

照片來源:台北市產業發展局

更多匯流新聞網報導:

防疫準備而來!北市警局異地辦公作業不間斷

促進國旅商機 北市2大利多 觀光補助5月1日起申請

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】