LIFE

防疫學習零時差 台北酷課雲與5縣市共享教育
防疫學習零時差 台北酷課雲與5縣市共享教育

(照台北市政府提供

匯流新聞網記者許淑芬北報導

為推動網路平權,運用數位科技幫助學生自主學習,繼嘉義縣後,台北市政府教育局今(9)日在市長柯文哲、教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠見證下,由教育局長曾燦金與基隆市政府、新竹市政府、嘉義市政府、屏東縣政府及花蓮縣政府等5縣市教育局處長啟動合作儀式,共同推廣台北酷課雲,讓學生得以享有更多元豐富的線上選修課程,也促進縣市間教師專業交流、共同創新教學。

柯文哲在致詞時表示,台北市的酷課雲到現在,已經拍了11千部的影片,在上面有測驗題共43千題。酷課雲它的精神就是資源共享,去(108)年台北市就開始跟嘉義縣簽合作備忘錄,今天加起來已經跟5個縣市做資源共享,當然台北市做的酷課雲影片,讓這些縣市的學生可以看,而這些縣市的老師也會提供幫忙做課程,坦白講台北市沒有特別多什麼預算,全靠這些老師熱情贊助,如果有全國的老師都來贊助幫忙開課,應該會更好。

北酷課雲除各校校本特色課程外,因應108課綱大學18學群的需求,亦邀請大學教授為本市高中生開設線上課程,讓本市學生提早接觸大學教育薰陶。截至108學年度高中跨校網路選修參與學生數已達1,384人次,109學年度將有39校加入,共享25門多元選修課程。

教育局表示,本次與基隆市等5縣市教育局處簽約,期待各縣市學校教師踴躍開設在地特色課程或與大學合作開課,希望未來如:屏東縣枋寮高中可提升學生創意度的「文創設計」及基隆市安樂高中認識海洋資源發展素養教學的「海洋環境與資源概論」等優質課程,也能加入高中跨校網路選修的行列,讓北市的學子也能深刻的認識各地特色與文化。

此外,台北酷課雲有豐富的線上資源,提供教學影片、課程包、個人書櫃、閱讀履歷及相關線上學習資源。酷課網路學校除「高中跨校網路選修課程」外還開設「國中多元培力增能專班」及「各項考前複習直播課程(如大學入學考試、國中會考)」等線上課程。學生可於線上與老師進行雙向即時互動,無法參與即時課程的學生也可於事後透過觀看錄影課程之非同步形式學習。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

爭論沒那個必要!防疫當前 柯文哲說不希望七分防疫、三分打柯

北市府首件代拆案 延壽國宅都更3年內

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至

,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18