LIFE

學習還可拿獎金 侯友宜宣布原民母語認證獎金15000元
學習還可拿獎金 侯友宜宣布原民母語認證獎金15000元

▲(照/新北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

2月21日是世界母語日,新北市政府原民局於位在新店的TaTak原住民族文創聚落平臺,舉辦「一起唱歌學族語」活動。市長侯友宜與大家一起學習原住民族語歌,並宣布通過族語認證獎勵政策,期盼藉此鼓勵市民學習,讓族語在生活中從小紮根,保留原住民族歷史文化瑰寶。

侯友宜表示,聯合國教科文組織將臺灣原住民語言列為瀕危語言,需要大家為母語保存多盡一份力量。他表示,因此提出「通過原住民族語言能力認證測驗獎勵金」政策,主動發掘並培力青年學子及族人學習族語,延續原住民美麗的文化資產。

侯友宜活動中宣布,新北市為鼓勵原住民加強母語學習,提出族語認證獎勵,未來只要通過原住民族委員會辦理的原住民族語言能力認證測驗中高級以上的考生,都將頒發獎勵金,中高級5000元、高級10000元及優級15000元獎金,激發族人對於學習族語的熱情。

侯友宜也親自小唱一段,「雖然不在部落,但在這充滿部落溫暖的城市,也能感受到文化在我們的生活環繞著」,歌詞闡述原住民族都會型態生活樣態,也描繪大家對於族語傳承所奉獻的心力。

原住民行政局長羅美津說明,今日安排族語認證級別說明,由邱蘭芳老師帶領小朋友進行母語共學,並邀請取得優級認證的大崁國小校長雲垚榮朗讀泰雅語,推廣自己珍貴資產的母語,也是對自己文化的認同與尊重。

照片來源:新北市政府

更多匯流新聞網報導:

漫遊都會古蹟 徐行延平南悠然見北門

白牌車大取締 雙北出擊稽查白牌車 違規最高重罰50萬

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】