LIFE

北桃激盪火花 社區小民熱血交流
北桃激盪火花  社區小民熱血交流

▲(照/臺北市都市更新處提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

繼「2019小民集合」社造季展覽後,北市府再次與桃園市政府進行「北桃社區營造經驗城市交流會」,雙方代表北市府副市長蔡炳坤、桃園市文化局長莊秀美共同致詞揭開序幕。臺下北市府召集24個社區工作相關局處共同與會,展現社區營造跨縣市、跨局處共創共好的精神。

莊秀美表示,近年桃園青年返鄉及大量人口移入,成為族群多元的新興城市,面對這樣的城市性格與升格直轄市契機,桃園市透過社區總體營造推動委員會改組、設置3大權責推動小組,建立人文會報機制,將區公所納入組織架構,形成綿密的合作網絡。

在推動實務面,因應社區組織長期詬病的核銷程序,召集桃市府全局處主會計單位共同討論解方;此外,更串聯各局處巡迴桃園各區辦理聯合說明會,讓缺乏經驗之社區、社群輕鬆入門。透過多面向跨局處整合協作策略,成功讓整個市府總動員,創造許多佳績。

蔡炳坤回應,城市議題多元而複雜,應打破組織層級的隔閡,透過局處間的跨域溝通、資源整合,共同全面性地來解決問題,才能使社區工作不設限,北市府在108年催生「社區工作跨局處交流平台」成立。桃園長期致力推動跨局處資源整合、落實行政社造化之經驗,值得北市府學習。

對於北市府跨局處平台的願景,則希望短期能快速凝聚各局處共識,培養各局處共同工作的默契;中期逐漸發展社區工作常態性的業務交流、共同推展社區政策;長期則是開發跨局處協作的創新社區專案,從多元角度,解決高度複雜的城市議題。

蔡炳坤也再次邀請桃園市未來能與臺北市持續進行常態社區工作交流,有更密切合作與互動的機會,進一步維繫夥伴關係,共同激發對社區、對城市的創意發想,為城市治理創造交流學習的典範

照片來源:臺北市都市更新處

更多匯流新聞網報導:

路平換膚好行 北市路整臨沂東門商圈好吃又好行

北市振興紓困拍板 4千萬振興措施促產業轉型

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】