范雲捐陳雪生性騷案8萬賠償 支持MeToo受害人服務 - 匯流新聞網

NEWS

范雲捐陳雪生性騷案8萬賠償 支持MeToo受害人服務

照片來源:范雲國會辦公室

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民進黨立委范雲今(27)日召開記者會表示,不能讓MeToo受害者孤單承受,她履行3年前的承諾,捐出陳雪生性騷擾案民事賠償金8萬元,期待拋磚引玉,邀請社會各界一起捐款,支持婦援會的MeToo受害人服務,接住每一個受傷的人,終結性騷擾文化。

記者會一開始的行動劇,現場有一位「被害人」坐在場地中央,身上貼滿性騷擾被害人時常被社會汙名所貼上的標籤,例如:不要就是要、幹嘛不跑、狐狸精、蹭熱度、先勾引的、誣告、陷害、為何不拒絕、同性戀好噁心、死gay活該等尖銳歧視言論。范雲與婦女救援基金會執行長杜瑛秋此時撐著一把名為「MeToo受害人服務」的傘,走入會場替被害人撐傘,同時撕下被害人身上的標籤,象徵提供支持,並且一起對抗污名。范雲同時邀5位她團隊服務過的MeToo當事人,一同上台,撕下被害人身上的標籤。最後被害人起立,自己撐起雨傘,象徵著重生。

范雲強調,面對輿論法庭的代價,需要支持系統接住被害人,台灣的MeToo運動,並沒有隨修法完成就結束。這段期間她的團隊於短短2個月內,就接到超過50個MeToo求助案件,除了努力接住被害人,也連結資源,讓更多社工、心理、法律等專業資源加入,成為被害人的保護傘。

她分析這一場行動劇,只是每一位MeToo當事人經歷的縮影,當被害人無法從制度中尋得正義,只能透過「輿論法庭」勇敢指控。然而,公開發聲就是被迫將自己的傷痛暴露於陽光下,受害人經常面臨二度、三度的傷害。被害人一旦決定要公開自己的案件,就得做好長期輿論抗戰的準備,加害人的攻擊、醜化、汙衊、造謠,社會輿論對個人容貌、道德與性的羞辱,都是受害人被迫承擔的代價。然而,范雲強調這些代價,都不該由受害人一個人來承擔,看見MeToo受害人的勇敢與創傷,台灣社會必須一起接住被害人,建構支持體系。

記者會上,范雲捐出印有「法院認證第一位國會性騷犯」及面額8萬元的支票給婦女救援基金會。除了將民事賠償全數捐出,她也期待拋磚引玉,邀請大家一起捐款,目標於年底之前募集到200萬,接住更多被害人。

范雲強調,修法只能盡可能的完善制度。然而性騷擾事件的終結,必須改變的是文化。除了關注性平三法修正後的子法及細則,她也呼籲政府,投注更多資源在性騷擾被害人服務,及性別平等與情感教育,從根本上終結性騷擾的文化。唯有如此,受害人才不必為了爭取正義,被迫站在輿論的法庭受公審;也不必再用血淚生命,換來改革機會。

照片來源:范雲國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

諷賴清德民主大聯盟退選7人 鄭麗文嗆要不要改成退選大聯盟

缺技術人才流失競爭力 邱臣遠:修正技職教育不與產業脫軌

【文章轉載請註明出處】


R18