大佬是誰?范雲:11件陳情案加害者就是藝文界各領域所謂資深大佬 - 匯流新聞網

NEWS

大佬是誰?范雲:11件陳情案加害者就是藝文界各領域所謂資深大佬

照片來源:范雲國會辦公室

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對藝文界MeToo事件問題嚴重,民進黨立委范雲今(4)日於立法院教文委員會質詢文化部,指出藝文界受害人,往往因為職場特殊性,遭受侵害時被迫噤聲。因此她要求,文化部作為藝文界的大家長、主管機關,應系統性改革藝文界性騷防治機制,真正協助受害人尋得正義與支持。她強調,避免聘用有性騷性侵紀錄人士,創造一個讓藝文工作者安心、公平、公正,沒有恐懼的環境是非常的重要。

范雲指出,今年MeToo運動爆發以來,粗估有超過3成發生在藝文界,有多起案件引發社會關注,所以可以講說藝文領域的MeToo事件相當多。她提到,自己的國會辦公室,收到的陳情案中,有11件加害者就是藝文界各領域的所謂資深大佬。

她舉例,想像一下今天如果有一個戲劇界的年輕人,遭到劇團的大佬或是負責人性騷或甚至性侵,他如果想站出來發聲的時候,會遇到什麼困境?根據她辦公室接的陳情案,整理出其實有3個很實質的困境,受害者會非常的擔心:

第一個,如果加害者是負責人的話,那他可能一旦發聲之後,就會被迫離開劇團,中斷生涯;第二個,如果這個人又是掌握了各項獎項的評審,受害者也可能會擔心一旦發聲之後,無法獲得任何的獎項;第三個,若加害者在該領域人脈資源廣闊,得到很多政府方面,比如說文化部的多項補助,甚至還有很多徒子徒孫,也可能在各領域,甚至也在教書,那受害者會擔心一旦出來發聲後,如果沒有辦法扳倒對方,將來就會被封殺、無法出頭。

范雲透露,其實她辦公室接到案例的加害者,就有文化界獲獎無數的資深前輩、樂團總監的資深音樂人、得過很多政府的補助及標案的藝術創作者,甚至有一案是長年性騷擾,受害人估計超過百人,因為是從很早以前到現在。

她說,許多藝文工作者,因自由接案或以開個人工作室方式,沒有雇主、缺乏機構、組織系統性的協助,也不屬於性別平等工作法範疇,容易被系統漏接。因此,范雲要求,文化部應更積極主動,保障藝文工作者免於受害。

文化部次長王時思表示,目前文化部135項獎補助要點中,有90項已經修正。未來若性平事件加害者案件成立或移送地檢署,文化部將啟動機制追回相關榮譽獎項,並視程度輕重追回部分或全部獎補助款項。

范雲也提醒文化部,必須關注藝文界的權勢議題,若加害人為業界大老,在該領域握有大權,從學生時期教學、業界徵選、獎項評審,幾乎壟斷整個產業。被害人可能礙於權勢,擔心被封殺、中斷職涯、影響就業,而無法發聲。因此未來國家級榮譽獎項、文化部專業領域評審或審查委員,應避免聘用有性騷性侵紀錄人士,以真正接住受害人。

王時思則回應,文化部將會建立內部規範,避免加害者持續擔任文化部「評審或審查委員」,並且設立更明確的檢舉、申訴管道,避免國家資源不當挹注在性侵性騷擾加害者身上,同時也保護藝文工作者,得以有免受性騷的安全就業環境。

照片來源:范雲國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

獨家/【巴西性騷羅生門3-1】當事人回擊:僑界都認定我們已在交往

又是余天!口頭質詢次數再次掛蛋 今爆第5度蟬聯待觀察立委

【文章轉載請註明出處】


R18