打詐人力不足找臨時工支援 邱臣遠:檢察官憂詐團恐來臥底 - 匯流新聞網

NEWS

打詐人力不足找臨時工支援 邱臣遠:檢察官憂詐團恐來臥底

照片來源:邱臣遠臉書粉專

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

詐騙集團手法日新月異,檢察官辦案的速度追趕不上詐騙的速度,根據法務部統計,近5年詐欺罪案件偵查終結50萬7859人,詐騙被害人數急速成長,從2019年的3萬4482人,至去年已達8萬3062人,財損更從2019年的42億新台幣,急速成長到去年的73億元。台灣民眾黨立委邱臣遠今(5)日質疑,中央政府無心打詐,因為詐騙案件量太多,檢察官卻陷於人力不足,沒人、沒預算的困境,甚至近日有檢察官爆料,臨時招聘的檢察官助理可能會藏有詐團臥底,或被收買的疑慮。

邱臣遠提到,被壓榨的檢察官批評行政院打詐國家隊根本是打假球,然而更誇張的卻是政府因應檢察人力荒的對策,竟然是讓全台地檢署急徵檢察官助理,讓臨時工協助辦案。

談到面對詐騙案件曠日廢時的偵辦過程,第一線檢察官面臨人手不足是顯而易見的問題,邱臣遠指出打詐國家隊編列13億預算卻仍不增加檢察人力,加上金管會、數發部、NCC持續互推責任,未積極斷金流、阻斷網路及電信詐騙通路,讓民眾與基層官員感覺政府就是在打假球。

照片來源:邱臣遠臉書粉專

邱臣遠認為政府放任詐騙,每年有數萬人民財損近百億,就是人民對於經濟成長果實無感的主因之一;政府不能只是耍花招,一再以沒有實際成效的打詐國家隊來糊弄民眾,針對問題、解決問題才是正道。他提出以下看法:第一、法務部應協助檢調機關盤點辦案人力,依據第一線需求支援正式人力或擴編員額;第二、政府應盤點法令,並研議提高詐騙刑責,達到嚇阻詐團的作用;第三、行政院應指揮跨部會國家隊全面動起來,包括金管會、數發部、NCC應儘速歸隊,落實源頭管理,防範詐騙案件擴增。

照片來源:邱臣遠臉書粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民進黨想贏靠網軍 柯文哲批怕輸就會做出奇怪事情

昔日好姐妹為巴西蛋反目 徐巧芯嗆高嘉瑜為選舉抹黑她要求逐顆查驗

【文章轉載請註明出處】


R18