遇到鱷魚別驚慌 新北動保處教你這樣做 - 匯流新聞網

NEWS

遇到鱷魚別驚慌 新北動保處教你這樣做

遇到鱷魚別驚慌 新北動保處教你這樣做 9

遇到鱷魚別驚慌 新北動保處教你這樣做 11

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新北市政府動物保護防疫處今(7)日表示,日前接獲三峽區民眾通報,民眾路過防火巷的水塔處發現鱷魚出沒,現場民眾協力將鱷魚用籃子倒蓋著,避免鱷魚逃離驚擾附近民眾,動保處獲報後火速派員趕往現場,並以套索配合,將鱷魚移動至運輸籠內,帶回動保處安置,該案飼主將遭開罰,並參加動保講習課。動保處提醒,台灣無野生鱷魚,一般都是人為飼養個體,民眾遇鱷魚第一步是詢問鄰居是否有人飼養,第二步通報動保處處理,不要私自捕捉以免發生危險。

動保處提醒,雖然台灣並沒有野生鱷魚,但鱷魚當寵物也不常見,如在戶外遇到,絕對不要擅自攻擊、騷擾或逕行捕抓,要趕緊退到安全距離,通報動保處處理。

動保處說明,飼主違反動保法第20條第1項寵物出入公共場所或公眾得出入的場所,應由七歲以上的人伴同,將依動保法第31條第1項第9款開罰處新台幣3000元以上15000元以下罰鍰,及同法第33之1條第3項須至新北市公立動物收容處所參與動物保護講習3小時。

動保處指出,該案捕獲的鱷魚為眼鏡凱門鱷,身長含尾巴約100公分。眼鏡凱門鱷原產地為中南美洲,體型最大可長至含尾巴兩米,為偏向水棲的鱷魚,飼養環境需有充足的水域環境,水必須能完全淹沒鱷魚,且須提共足量的紫外線供鱷魚吸收。該種鱷魚因眼睛前端有似眼鏡架的橫骨,而得名「眼鏡」。眼鏡凱門鱷為台灣能合法飼養的鱷魚,但因鱷魚成體體型巨大,所需飼養空間也須隨之調整,建議民眾於飼養動物前務必考量自身所能提供的環境和飼養能力,以保障動物福祉。

飼主已到新北市動保處將鱷魚領回,飼主表示因喜愛兩棲爬蟲類動物,於半年前開始飼養鱷魚,因前幾日的大雨,導致鱷魚飼養環境水位溢出,造成鱷魚脫逃,由於一般印象認為鱷魚是兇猛的肉食性動物,民眾見到鱷魚出沒便向動保處請求協助,飼主表示會再加強注意飼養環境的防逃措施,避免鱷魚出走的狀況再次發生。

動保員向飼主宣導,飼主應善盡管領寵物責任,避免其竄逃進入公共場所,影響公共安全。新北市議會已於111年通過動物保護自治條例,其中第7條第1項規定飼主攜帶寵物出入公共場所或公眾得出入的場所,應使用鏈繩、箱籠或其他適當防護措施,以管控寵物行動,違者可裁處3000元至1萬5000元罰鍰。

新北市政府動保處呼籲飼主注意,動保法第29條第1項第1款明訂,若違反第5條第3項棄養行為,可處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。請飼主對於其管領的動物應提供妥善照顧,不可惡意遺棄寵物以免觸法,若民眾發現不當飼養或惡意遺棄可撥打農委會1959動保專線通報違反動保法,或1999市民專線報案處理。

照片來源:新北市政府動保處

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北市動保小教室送飼養毛孩線上課 現場完成課程可認養帶回家

民進黨執政7年特別預算2兆4755億 邱臣遠:每人背負國債25.6萬元

【文章轉載請註明出處】


R18