NEWS

禽獸進國會/7立委獲鸚鵡頒動保績優獎 民團盼促朝野合作
禽獸進國會/7立委獲鸚鵡頒動保績優獎 民團盼促朝野合作

1258125

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近日閣揆蘇貞昌以猴子形容在野黨立委,加上台電頻以各種小動物當成停電理由,一時間動物上新聞話題不斷。動保團體今(18)日於立法院會議室舉行動保優秀立委,別出心裁找來七隻鸚鵡為立委頒獎,再度創造「禽獸進國會」話題,引起不少討論。

「動物保護立法運動聯盟」(動法聯)今舉辦「動保優秀立委」頒獎典禮,動保團題特別安排七隻被棄養的鸚鵡現身「頒獎」,獲獎的立委有國民黨籍洪孟楷、林奕華,民進黨籍陳亭妃、高嘉瑜、莊瑞雄、黃國書,以及民眾黨籍高虹安。

1258124

動法聯指出,由於上會期為預算會期,動保團體首次針對預算修正案的提出納入評分,有部分委員在提出法律修正草案外,也能善用預算修正案來監督政府動物保護行政措施,未來期待所有委員都能善用不同法案、預算案,加上原有的質詢、公聽會、協調會等,更多元地促進動物保護。

擔任評鑑召集人的台南大學行政管理學系教授吳宗憲表示,評鑑標準以動物保護相關法案或預算案提案之立委為對象,且以已一至三讀、或通過委員會審查提案,總計涵蓋29位委員、40項提案,並有11名立委主動報名提供資料;本次評鑑從籌備至完成歷時2月共3次評鑑會議才完成。

負責「頒獎」的七隻被棄養鸚鵡也各有心酸,如艾麗絲吸蜜鸚鵡「柑罵」因遭大型鸚鵡攻擊受傷,原本被棄置垃圾桶等死;黃和尚鸚鵡「小檸檬」因先天殘疾遭遺棄動物醫院;非洲灰鸚鵡「灰灰」因主人長期忽略,導致他有自殘行為等,每隻鸚鵡背後都是人類令人痛心的故事。

照片來源:動督盟提供

更多匯流新聞網報導:

國民黨桃園市長戰將卡關/朱立倫以培育青年之名 同框陳學聖

外籍移工提影片證遭性騷、申訴卻遭漠視 監院糾正金門縣政府

【文章轉載請註明出處】

 


R18