NEWS

【何豪毅專欄】百輛公車寄希望 即對朱立倫領導力的殷切期盼
【何豪毅專欄】百輛公車寄希望 即對朱立倫領導力的殷切期盼

012505

何豪毅/政治線記者

這是一個自力救濟的故事。經歷了公投「四個同意」未過關,中二立委補選顏寬恒敗選、罷免立委林昶佐功虧一簣,連續吃了幾個敗仗,藍營士氣低迷,台北市議員羅智強發起「希望公車」,目前已經獲得全台各地民代、候選人掏腰包逾百輛的支持響應,企圖在低迷的選情中免遭對手滅頂。

訴求「別灰心、為台灣、繼續拚」,希望公車中有多少對黨中央不給力、沒志氣的不滿情緒參雜。黨主席朱立倫從2014年進到黨領導階層以來,每逢選舉關鍵時刻,就有致命的「不作為」,頻頻放水給綠營得分,基層支持者對朱已不抱期待,憤怒沸騰,「希望公車」的熱烈響應,恐怕反應還不到這股怨氣的一成。

「領導力」是去年九月朱立倫宣布參選黨主席時,拋出來的第一個口號,這口號針對的是當時的黨主席江啟臣而來。當時「秒退」江主席的黨副祕書長顏寬恒,被視為朱立倫強調的領導力最鮮明的例子;只是當顏家被九成親綠媒體每天十幾個小時的凌遲時,朱立倫總不見及時救援,顏最後以些微差距敗選。

012506

學界對領導力的研究早已汗牛充棟。企管大師哈洛德孔茲(Harold Koontz)對領導力的定義是「一種影響力,一種影響過程,影響人們甘願並滿懷熱情,為實現組織目標而努力」。美國前國務卿季辛吉也說:「領導就是要讓他帶領的人們,從現在的地方到他們還沒去過的地方」。

這幾天蔣經國紀念圖書館開張,藍綠正為搶奪小蔣這塊神主牌而爭論。蔣經國在主政期間所推動的十大建設,最為人所津津樂道,當年的閣揆蔣經國在立法院施政報告,鏗鏘有力說出「今天不做,明天就會後悔」,成為領導力的經典名句。

領導人,包括現在的黨主席,所肩負的責任,絕非在選舉時握有提名權,可以讓各方人馬聽命那麼簡單,黨的領導人要為這個政黨的未來做出規劃,看清目標,同時遊說全黨,帶領大家往這條大道走去,方向、道路必須明確,絕非上電是鏡頭講講漂亮話,即可聲稱「有領導力」。

S 53502059 0

國民黨一向自稱是革命政黨,是推翻滿清、創建亞洲第一個民主共和國的團體,是帶領千萬將士「我死則國生」,打贏對日抗戰的政黨,至今只剩不到兩成的民意支持度,這絕非有比中華民國還要悠久的歷史、曾有百萬菁英黨員、為中華民國在台灣打下堅實基礎的政黨。

1979年1月1日,中共宣布停止對大小金門的炮擊,人大委員長葉劍英在《人民日報》發表了著名的〈告台灣同胞書〉,其中提及「寄希望於一千七百萬台灣人民,寄希望於台灣當局」,這兩個「寄希望」與今日「希望公車」使用了同樣一個詞。

「寄希望於兩千三百萬台灣人民,寄希望於國民黨當局」,同樣用「兩個寄希望」,盼朱立倫本著政黨理念與前途,努力走出新局面;這一百多輛的希望公車的聲聲「希望」,一字一句其實都是對朱主席您的殷切期盼,不能迴避,也不應迴避。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

總統紀念蔣經國/姚人多:今年228要拿什麼「人設」去面對?

台南人注意!211天清零後出現2本土確診 當地人最緊張這足跡

【文章轉載請註明出處】


R18