NEWS

趕不上通膨/工會團體串聯赴政院抗議 促國營事業基層調薪
趕不上通膨/工會團體串聯赴政院抗議 促國營事業基層調薪

1193733

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

來自各縣市產業總工會群眾,今(6)日聚集在行政院門口,高舉各式布條抗議,工會代表對於萬物齊漲、公民營企業長期低薪表達不滿,要求政府應速核定國營事業調薪4%,同時基層新進勞工起薪應3萬元以上,並鼓勵民間企業全面比照調薪,讓勞工度過這波通膨難關。

包括新北市、台北市、宜蘭縣、 桃園市、新竹縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、台南市、高市等地的產業總工會,今聚集五十多人在行政院門口前示威,對軍公教元旦起調薪4%,但國營事業還在檢討觀望,號稱「平均」4%調薪表達不滿,高呼口號抗議。

1193736

中研院上月底提出報告,指「復甦延續但通膨風險升溫」,今年初更是萬物齊漲,泡麵、衛生紙、小吃等民生用品均有不小漲幅,工會團體認為,基層勞工沒有分配到2021年經濟成長率6.09%的亮眼果實,也看不到2022年的調薪曙光!政府必須拿出更有力的措施,要求民間企業加薪。

工會代表表示,經濟部轄下國營事業要等到今年第1季才會確定,部長王美花僅表示「支持基層員工」調幅到4%;財政部所轄公股行庫則是「含考績晉薪合計大約4%」,而非直接調薪;文化部轄下基金會、公廣媒體等也都尚未確定,工會認為,連國公營事業都在玩數字遊戲,打迷糊仗,當然民間企業繼續觀望,沒人把軍公教調薪當成示範比照。

此外,行政院主計總處上月底公布「2020年工業及服務業受僱員工全年總薪資」中位數為50.1萬元,僅較前1年成長0.3萬元、年增0.48%,為近4年來最低。而2020年低於平均薪資的上班族,升至67.88%,續創新高,工會代表認為,低薪族群擴大,整體社會飽受通膨、低薪之苦情況將會更為慘烈。

工會並指出,國營事業新進員工起薪未達3萬元,仍停留在2000年,但基本工資已從之前的17,280元調升至25,250元,中南部更是明顯,這是國內勞工長期低薪很重要的原因。工會希望,國營事業、縣市政府基層約聘僱勞工,其起薪能達3萬元以上,帶動基層調薪。

照片來源:何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

疫情拉警報!確診者赴中壢歌友會千人宴打麻將 多數未戴口罩

斷交後重批吳進木/外交專家齊發聲 指外交部應扛起全部責任

【文章轉載請註明出處】


R18