NEWS

【何豪毅專欄】國軍「萬鈞計劃」應該重新檢討了
【何豪毅專欄】國軍「萬鈞計劃」應該重新檢討了

何豪毅/政治線記者

凌晨二時許,台北博愛特區街頭一片寧靜,突然一陣低沉引擎聲自總統府方向傳來,沒多久,六輛深色的重機閃著紅燈,率先騎上凱達格蘭大道,緊接著後面幾輛雲豹甲車,車上機槍火砲朝著不同方向警戒,車隊一路轟隆隆繞過景福門圓環,迅速消失在信義路林蔭大道。

這是今年7月29日,國防部在總統府周邊實施衛戍區重要目標防護演習,憲兵裝步第239營與202指揮部快反連所執行的「萬鈞計劃」,憲兵運用雲豹甲車及重型機車,背著單兵用紅隼反裝甲火箭,為萬一遭遇敵軍「斬首」攻擊時,演練緊急將總統撤離的程序。

護衛總統撤離 快反連重機起死回生

這演練當中的其中一項重要戰術,是「快速反應連」以重型機車為前導開路。原先為憲兵機車連,除了在各項儀式表演中以時速五公里慢速前進,軍方對重機這項裝備幾乎沒有規劃用於實際軍事作為,本將縮編裁撤,在2016年小英政府上台後重新檢討,改編成快反連,把重機車保留下來。

快反連重機為YAMAHA 1300西西的「皇家之星」,此車具有重心低、行駛平穩、馬力強大等優點,然而400公斤的車身與長軸距,不利於都市環境的小半徑轉彎,保養也頗為費力,在快反連編成後,軍方去年開出標案,以排氣量1100CC、車重200至300公斤的規格,預計兩年內完成採購換裝。

除了重機外,快反連最重要的另項裝備,為單兵攜行的國造「紅隼」火箭,這項由中科院開發、有效射程達400公尺的反裝甲武器,適用於都市巷戰,憲兵指揮部於2018年採購445餘套,部署在快速反應連、202指揮部等單位,執行中樞戰備任務。

雲豹裝甲過硬 保護總統人身安全

載運總統的主要運具則為國造「雲豹甲車」,此八輪甲車由兵整中心研發,以台灣地形需求做整體設計,較履帶戰車更適應都市環境,雲豹全車裝甲可防護12.7mm以下小口徑武器直接射擊,還配有30機砲、榴彈槍等武裝,正面加強裝甲更能抵禦25mm機砲遠距離射擊,雖總統曾搭雲豹勘災讓形象受損,但此車足以保護其人身安全,無可置疑。

每年漢光演習,「反斬首」作戰一直都是兵推重頭戲,媒體均大篇幅報導,實兵演練撤離也常為新聞焦點。然而「萬鈞計劃」四字一直被軍方視為極機密,直到2009年法院開庭審理是否延押陳水扁時,扁主動爆料萬鈞計畫的兩條密道,這項總統逃命計劃才廣為人知。

從總統府將總統撤離至安全地點,包括還有掌握空優時,從空中運用直昇機將總統載離,或從地面以優勢兵力保護總統離開。2017年2月,蔡總統上任甫滿半年,軍方就曾演練黑鷹直昇機、海鷗直昇機降落於大直國防部,當時網友批評「還沒台獨就想逃?」引起不少討論。

極機密萬鈞計劃 遭陳水扁意外公開

在美軍撤軍之後,阿富汗總統甘尼15日也無預警撤離,離開時帶了裝滿4輛車和一架直升機的現金。機場人員披露,甚至還有幾箱現金「裝不下」,上不了飛機,忍痛遺留在機場跑道。

阿富汗「變天」是否為台灣的一項警訊,政界有諸多討論,在此不贅述,何況吃空缺的那阿富汗30萬政府軍,怎能跟我們國軍18萬志願役精兵相比?倒是機場遺留幾箱現金一事,值得吾人思考。

軍方在演練蔡總統撤離的「萬鈞計劃」時,是否應預留幾十個箱子的空間,快反連的重機肯定不能裝載多餘的紙箱,雲豹車內空間也十分有限,若要載運紙箱,那就要多加派悍馬車、載重車,否則把紙箱遺留在總統府載不走,小英總統肯定會不開心的。

照片來源:資料照片、軍聞社

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

五倍券竟成消費券?馬英九:還是應該發現金 要讓民眾有公道

高市治理民調/陳其邁與團隊滿意度逾七成 民眾黨13%認同居第二

【文章轉載請註明出處】


R18