NEWS

國家人權會調查SARS舊案 藍委批轉移焦點、權充側翼攻擊政敵
  • 字級
國家人權會調查SARS舊案 藍委批轉移焦點、權充側翼攻擊政敵

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監察院國家人權委員會為調查SARS期間和平醫院封院案,日前公開徵求當年因封院而受影響者,國民黨立委李貴敏今(4)日指出,當前防疫破口、疫苗缺乏,國家人權委員會放著正事不做,卻翻18年前老案,企圖轉移焦點,權充側翼幫執政黨攻擊政敵。

人權會昨日發出新聞稿,指SARS期間和平醫院召回所有人員進行封院隔離,當年北市府「未妥善規劃相關配套措施,沒有足夠的防護設備,及隔離動線管制,醫護及病人、家屬暴露於高危險交叉感染環境中求助無門,深陷染病、死亡的恐懼,對人權產生大規模的侵害」。

「監院糾正行政院衛生署及台北市政府,並彈劾和平醫院院長及感染科主任。但是和平醫院冒然封院造成人權侵害的影響仍在進行式」,人權會因此希望當年因封院而受影響的人接受本案訪談,整理出所受人權侵害樣態,提出訪查報告,提出給予救濟的建議。

「有這種道理嗎?」李貴敏指出,國家人權委員會不去追民進黨疫苗政策崩盤、不去追防疫漏洞的行政疏失、不在乎衛福部的疫苗黑箱、也不關心國產疫苗緊急授權有無爭議,居然在這個防疫破口、疫苗缺乏的關頭,去查18年前馬市府SARS舊案?

她表示,全台鬧疫苗荒,源頭就是政府疫苗政策失當,導致疫苗採購崩盤;EUA審查過程黑箱,民眾對國產疫苗諸多質疑,人權會查了嗎?百姓談論疫苗與防疫,動輒遭社會秩序維護法「散佈謠言」法辦,對言論自由的嚴重威脅,人權會過問了嗎?裝聾作啞,坐視行政單位為所欲為,對得起納稅人嗎?

她並說,當初人權會遭質疑是拿人民血汗錢增設不必要的機關,疊床架屋當酬庸工具,如今竟自我矮化權充打手,令人懷疑監察院業已喪失去監督的功能而淪為行政院附隨組織。如今,人權會竟用追究十幾年前舊案刷存在感,祗能説是荒腔走板,真不知今夕是何夕。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「我不是英雄」顏寬恒歸還黨職 江啟臣:這不是你自己的戰爭

公投延期/中選會公告投票人仍限828滿18歲 民團指違公投法

【文章轉載請註明出處】


R18