NEWS

全球一家/河南暴雨25死7失蹤 蘇貞昌罕見表達不捨關切祝福
全球一家/河南暴雨25死7失蹤 蘇貞昌罕見表達不捨關切祝福

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「我們是全球一家,全球都是彼此關切」,行政院長蘇貞昌今(22)日在行政院會上表示,看到日本靜岡縣發生大規模的土石流、歐洲西部地區因為暴雨引發水災、以及中國河南遭遇極端暴雨造成傷亡,對這樣的情形,深感不捨,他特別「致意、表示關切並獻上祝福」。

行政院今舉行例行院會,院會後由發言人羅秉成轉述蘇貞昌發言。在聽取「颱風動態及防颱整備」報告後蘇揆裁示時,做出上述表示。值得留意的是,過去民進黨政府一向對中國大陸各種天災人禍未加著墨,支持綠營群眾多冷嘲熱諷,這是少數蘇貞昌對中國大陸災情公開表達正面關心之意。

中國河南鄭州爆發極端豪雨災情,三天內降下整年度降雨量,相當於317個西湖灌入鄭州,造成25人死亡、7人失聯、124萬人受災。蘇貞昌這段說詞中,將「日本靜岡縣大規模的土石流,罹難人數攀升到18人、還有10個人行蹤不明」、「歐洲西部地區因為暴雨引發水災,190多人死亡、千人失蹤」一併敘述。

蘇貞昌並表示,因現值疫情期間,剛剛指揮官陳時中特別也有提到,如果有疏散群眾之必要,因為涉及到防疫,對特定人員的移動,相關應有的防疫措施等,蘇揆請衛福部、疫情指揮中心跟內政部消防署、警政署相關同仁都做好準備。

總統蔡英文昨天也透過府方發言人張惇涵轉達對中國河南災情的慰問與關切,除了向不幸過世的人員及家屬表示哀悼,總統也期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。

照片來源:取自網路、政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

綠營縣市長表態想打高端遭抓包早打完2劑 藍酸:民主金光黨

假調查真護航?避開「防疫旅館」四字 監委要查喬友大樓火災

【文章轉載請註明出處】


R18