NEWS

習近平建黨百年講話/7千200字兩度提到台灣 提一次92共識
習近平建黨百年講話/7千200字兩度提到台灣 提一次92共識

070102 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中國大陸今(1)日舉行中國共產黨建黨百年紀念活動,總書記習近平發表逾一小時、長7200餘字談話,其中兩度提及台灣。他說:「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望」,要堅持一個中國原則和「九二共識」,推進祖國和平統一進程。

習近平談話中提及台灣的部份共有兩次,第一次在前1/3處,習近平代表中共黨中央向各行各業致敬,向香港、澳門特別行政區及「台灣同胞」問候。第二次也同時提及香港與澳門,強調要要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」。

IMG 20201008 164109 e1625124935370

他強調:「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何“台獨”圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」

以文字雲產生器統整全篇演講,提到最多字彙為「中國」共138次,第二多是「人民」共87次,接下來依序是「民族」57次,包括「中華民族」45次、「共產黨」57次,包括「中國共產黨」55次,「偉大」55次、「中華」55次、;習近平重要主張「社會主義」28次,包含「中國特色社會主義」13次。

對於習近平重提92共識與一個中國原則,我陸委會發新聞稿回應表示,中共「改革開放」在經濟上有一定發展,但其一黨專制政體箝制人民民主與侵犯人權自由,走「國進民退」的回頭路;對外試圖干擾國際秩序,甚至展露成為區域及全球霸權的野心;其決策錯誤與危害性作為,已經對區域安全及全球民主自由造成嚴重的威脅。

陸委會呼籲對岸,應「以史為鑑」,推動符合民主政治之政黨競爭、尊重人權與落實人民民主要求,早日推動政治改革、還政於民;同時更應放棄對外恃強凌弱的強制主張與行徑,真正成為區域和平負責任的一方。

陸委會指出:「2300萬台灣人民早已拒絕中共片面的『一個中國原則』及『九二共識』,我政府堅定捍衛國家主權與臺灣民主自由、致力維護台海和平穩定的決心不變」,陸委會並呼籲北京當局正視兩岸現實、尊重台灣民意對兩岸關係發展的堅持,放棄強加政治框架及軍事恫嚇,正視我方「和平、對等、民主、對話」的重要倡議,方有助兩岸關係良性互動、永續發展。

照片來源:新華社、文字雲產生器

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中共建黨一百年/國民黨再提「基於中華民國憲法的92共識」

【有影】240死/國民黨團:台AZ疫苗猝死冠全球 新冠死亡率奪第一

【文章轉載請註明出處】


R18