NEWS

涓滴珍貴!高嘉瑜籲建公開疫苗地圖免浪費 為普遍施打做準備
涓滴珍貴!高嘉瑜籲建公開疫苗地圖免浪費 為普遍施打做準備

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「好心肝」疫苗特權案陰影未除,但疫苗又十分珍貴稀少,瓶內剩餘劑量若未施打完等同浪費,讓醫護人員進退維谷。民進黨立委高嘉瑜今(15)日表示,應該仿傚韓國設計「疫苗地圖」,公開透明供民眾預約施打,以減少弊端,同時也能減輕護理人員聯絡工作樣。

全台於今(15)日開打高齡疫苗接種,北市府鑑於「好心肝案」,原先嚴格要求診所,若預約者未到,診所也不能將剩餘疫苗給其他未預約者,餘藥須留在空瓶繳回,但疫苗因開封接觸空氣而報銷,本日內未施打完畢,隔日便不能再施打於人體,形同浪費,此舉也讓不少醫護人員反彈。

一般疫苗每瓶為十人份劑量,一經啟封,須於6小時內施打完畢,有些診所為了避免浪費,不斷打電話「湊咖」,有時因為湊不齊人數,已經到場的接種者只好請回明天再來,搞得部份護理人員「每天打電話的次數比打疫苗的次數還多」。

經各醫院診所反應後,北市府緊急修改規定,將原先必須繳回的規定改為授權診所自行運用,但接種者須為75歲以上長者。然而此舉也可能造成爭議,不少人擔心特權階級趁機插隊,醫護人員也怕「授權」將成官方「甩鍋」的藉口,「政府政策亂套,出事又變基層扛?」

高嘉瑜表示,參考目前台南市的政策規定,若個別診所無法召集到足夠的疫苗施打對象,須回報衛生所,由衛生所及各村里長、幹事來聯繫符合資格的人到診所施打,不僅能夠避免產生弊端,也可以減少診所護理人員的聯絡工作。

但她也指出,疫苗涓滴珍貴,目前由各縣市政府自行處理剩餘疫苗是普遍性問題,她建議仿傚韓國設計一套公開透明的「疫苗地圖」,讓沒有被列在優先名單又想接種的民眾,可以進行預約,當有疫苗剩餘時,地圖便會主動進行配對,讓所有疫苗進行最有效的運用。

「民眾也可以在隨時更新、公開透明、開放預約的疫苗地圖中看到各接種站疫苗殘餘的狀況,資訊非常透明」,高嘉瑜呼籲,現在各縣市標準不一、接種站無所適從的狀況,未來擴大接種對象時更會亂成一團,中央應審慎考慮,及早規劃,為將來疫苗普遍施打預做準備。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

菲律賓否認向台尋求疫苗合作 朱學恒:側翼傳假消息罰300萬?

綠委提夏季電價緩漲/經濟部允研辦 李德維:樂見拿香跟拜

【文章轉載請註明出處】


R18