NEWS

賴士葆揪羅秉成發言與預算書不符 黃士修斥政府發布假訊息
  • 字級
賴士葆揪羅秉成發言與預算書不符 黃士修斥政府發布假訊息

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

政院在紓困4.0預算中,編列8億元作為「簡訊實聯制」,遭國民黨立委賴士葆質疑是政院縱容電信業者趁火打劫,政院發言人羅秉成回應,國家通訊傳播委員會(NCC)是編給電信業者統包的必要業務費用,賴士葆回譏,「請羅秉承再回去好好看一下預算書再來回應」。

由於政務委員唐鳳於5月19曰宣布「簡訊實聯制」時,曾公開表示,「簡訊完全免費,電信業者完全吸收費用」,但賴士葆卻發現在預算書中,NCC編了8億元,並明白寫了「預估發簡訊80億則、每一則$0.1元」,補助電信業者,與唐鳳先前說明完全不符。

羅秉成昨日以新聞稿回應指出,民眾使用簡訊不用付費, NCC這次編列的預算為「給電信業者統包處理所有必要的業務費用,包括電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力、配合指揮中心後續必要的防疫資料查詢等費用」。

「羅秉成顯然沒有仔細的讀懂預算書,自恃口才便給就輕率發言,反而破綻百出」,賴士葆昨天深夜在臉書貼文表示,羅的回答「是道地的避重就輕、魚目混珠」,羅提及這8億的預算並非按簡訊實際使用則數的多寡,逐筆計算費用的,賴士葆指是天大的謊言,請羅發言人仔細去看預算書。

「核能流言終結者」創辦人黃士修則表示,簡訊回傳資料庫,只知道該支手機的代號,無法得知同行人數等資訊,而且這項服務不可能是免費的。他強調,不用讀經濟學也應該知道,交易費用與資訊成本只會轉嫁不可能消失,羊毛終究出在羊身上的道理。

「讓一個沒有現實感的人當政委,整天造神做大內宣,是多可怕的事」,黃士修說,「好了,現在請問我該檢舉民進黨、NCC、數位政委,哪一個散布假訊息?」

照片來源:資料照片、上述臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗真相3-1】高端疫苗涉炒股?資深炒手一看線型:案情不單純

【疫苗真相3-2】繞過上海復興捐贈有譜?網友拜託「繞過民進黨」

【文章轉載請註明出處 】


R18