NEWS

美軍宣布 羅斯福號航母及馬金島兩棲群今起於南海聯合巡弋
美軍宣布 羅斯福號航母及馬金島兩棲群今起於南海聯合巡弋

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美軍太平洋艦隊司令部今(9)日披露,羅斯福號航母打擊群與馬金島兩棲打擊群今起加入「南海聯合遠征行動」(the South China Sea to conduct Expeditionary Strike Force operations),一般認為美軍此舉是為中共遼寧號航母群,日前在西太平洋舉行軍演做為回應。

美太平洋艦隊司令部(U.S. Pacific Fleet)今發布新聞稿表示,美軍此二艦隊打擊群船艦與戰機,均在國際水域協調行動,並同步進行了多項海軍聯合演習,美軍強調,此舉用意是支持自由和開放的印度太平洋。

隸屬第七艦隊的羅斯福號航母艦隊打擊群,本次組成包括羅斯福號航艦(USS Theodore Roosevelt)、海軍第11艦載機聯隊(Carrier Air Wing 11)、提康德羅加級(Ticonderoga-class)飛彈巡洋艦邦克山號(USS Bunker Hill)、第23驅逐艦中隊(Destroyer Squadron 23)、勃克級(Arleigh Burke-class)飛彈驅逐艦羅素號(USS Russell)。

馬金島打擊群三艘船組成,一是兩棲攻擊艦馬克辛島號(LHD 8),兩棲運輸船塢艦薩默塞特號(LPD 25)、聖地亞哥號(LPD 22),及直升機海上戰鬥中隊(HSC)的「百搭牌」中隊,直升機海上打擊中隊(HSM)的「毒蠍」中隊,空中管制11中隊(VTC)和戰機(ACU)支隊。

羅斯福號打擊群這次是今年第二次進入南海巡弋,上次進入南海是1月23日。本次是今年第二次進入南海,還帶了馬金島兩棲打擊群一同舉行演習。美軍第7艦隊強調,此舉為維護美國在印度太平洋地區的國家利益,促進航海安全,維護區域和平穩定。

照片來源:美軍太平洋艦隊司令部官網

 


R18