NEWS

運安會初步調查/撞擊前3秒司機員奮力煞車 時速121公里撞上
運安會初步調查/撞擊前3秒司機員奮力煞車 時速121公里撞上

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台鐵太魯閣號本月2日事故,造成50死200傷,運安會今(6)日公布初步調查結果,肇事工程車當天早上滿載廢輪胎進入工地,疑違規施工。而列車司機員袁淳修在撞擊前4秒奮力煞車,但因列車重達358公噸,撞擊時時速仍高達121公里,已回天乏術。

運安會今日下午舉行臨時記者會,以簡報向媒體說明初步調查結果。從公路總局處取得台九線路口監視器發現,由肇事司機所駕工程車於當天早上8時59分滿載廢輪胎,行駛進入工地,在工地轉彎處「卡到樹叢」而熄火,運安會並掌握工地現場「另有其他車輛進入」。

此外運安會也調閱工程車以往驗車時影像及原廠資料,發現工程車於民國98年購入後,煞車系統曾經民間保養廠做過改裝,而此項改裝原廠並不予以認可。而工程車上的記錄則顯示,車輛是「翻滾」、「滑落」侵入軌道,運安會認定侵入軌道到撞擊時已有「1分多鐘」。

至於太魯閣號列車,運安會也從第八列車(車頭)取得相關記錄,還原發現在當天早上9時28分44秒,司軔閥(煞車系統)段位在「緊急」位置,當時時速為125公里,到9時28分46秒時記錄到「第二位門行走中開啟」,顯示撞擊已經發生,當時時速為120公里,換言之,煞車作用僅約3秒時間。

而依據太魯閣號上的ATP(Automatic Train Protection,列車自動保護系統),紀錄停止前2秒(9時28分45秒)列車時速為126公里開始降速,紀錄停止時車速為121公里。運安會強調,初步資料顯示,列車司機員袁淳修的操作「一切都在規定範圍以內」。

運安會指出,列車加旅客加行李,總重量約358噸,而工程車重量約7.5公噸,而第八車到北隧道口約320公尺,距離南隧道口1783公尺。運安會也表示,工程車「翻滾」、「滑落」侵入軌道時電門為開啟、引擎為熄火,而現場也有其他車輛在場,但相關細節正由檢警調查中,不便詳細說明。

照片來源:翻攝運安會簡報

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

財產申報/蔡英文2筆不動產未信託 存款5284萬、選舉補助款1.19億

對抗五國軍演?中共航母戰鬥群出海 稱台海周邊演訓將常態化

【文章轉載請註明出處】


R18