NEWS

「小明」因疫遭阻團圓 監委調查指未納兒少人權考量要求改進
「小明」因疫遭阻團圓 監委調查指未納兒少人權考量要求改進

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情肆虐2020年一整年,在防疫的大旗下,指揮中心讓數以千計的兩岸聯姻婚生子女「小明」滯留大陸無法與父母團聚,監察院今(9)日通過調查報告,認為大陸籍及外籍人士開放入境時間存有差異,要求政院及相關部會依聯合國人權公約、兒童人權公約等規範確實檢討改進。

去年初新冠疫情於春節期間爆發,不少兩岸聯姻的子女趁春節假期返鄉過年,指揮中心卻因疫情於去年2月5日宣布暫緩大陸人士入境,衛福部長陳時中面對子女無法與父母團聚的質疑,還以一句「對國籍的選擇要自己承擔」,激起國內反中情緒。

監委葉大華、蕭自佑公布監院通過調查報告指出,疫情期間境管,陸籍及外籍人士開放入境時間確實存在差異,「小明」因其身分採分階段、分齡開放入境,也有差別對待。目前掌握「小明」人數約4681人,影響最鉅約2539名18歲以下在台生活、就學,探親後無法入境、尚未取得我國籍的陸配子女。

然而去年6月29日起,我國已開放外籍人士及移工子女得以「觀光、一般社會訪問」以外名義申請來台,卻遲至7月16日至9月24日,才陸續分齡准許小明入境,大專院校陸籍新生及非應屆畢業生也較其他國家境外生延遲開放來台。

「惟受影響群體及社會大眾未能清楚了解其決策依據及境管標準,相關會議資料也未見相關人權指引之參考」,監院認為合理性說明尚有不足,要求行政院應督導衛福部、陸委會、內政部、教育部等四部會依「避免歧視、最小侵害原則」、「資訊應公開、透明原則」等方式檢討改進,避免助長「歧視效應」。

因此監院要求行政院,應督同所屬就聯合國指引及國際公約積極強化及改善。此外監院也指出,行政院宜督同所屬,研議陸籍子女因疫情因素無法返台致未能符合法定「每年在台居住逾183日」要件之彈性處理方案,以保障人民合法權益。

照片來源:監院簡報、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

無懼非議!表姊夫就職最高行政法院長 蔡總統親自監誓

【文章轉載請註明出處】


R18