NEWS

今年首度開治安會報與毒品會報 蘇貞昌要警察管雜草與路燈
今年首度開治安會報與毒品會報 蘇貞昌要警察管雜草與路燈

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

接連遭國民黨踢爆食安會報等十多項法定會議逾年未開,行政院長蘇貞昌近期「趕進度」,昨晚接連召開今年首次的治安會報與毒品會報。會中蘇貞昌指示,員警判斷環境有所不足,如雜草過高有安全疑慮、監視器不足或路燈故障等情況,應及早提出。

治安會議先舉行,蘇貞昌先聽取「校園安全維護策進作為」及「強力打擊街頭暴力犯罪」兩項專案報告。致詞時他先解釋,因受疫情影響,治安會報暫無召開,但就治安議題已分別透過院會、專案會議共計16場,並強調政府全力支持治安工作。

至於近期社會幾起憾事,有人認為政府做法有瑕疵、遺憾,蘇貞昌說同仁表現瑕不掩瑜,期許同仁「經一事、長一智」痛定思痛,痛改才能符合努力的目標、符合社會期待。蘇揆並指示「刑事被告防逃機制」應以科技設備監控等機制,請法務部、內政部就各項配套措施儘速作為完成。

馬來西亞女大生命案造成外界非議,蘇貞昌話鋒一轉意有所指:「當員警依專業訓練與經驗判斷,發現環境有所不足,如雜草過高可能有安全疑慮、監視器不足或路燈故障等情況,應及早提出,否則後果就如所謂『破窗理論』,容易引誘犯罪」。

隨後召開的毒品防制會報,蘇貞昌強調對毒品深惡痛絕,請海委會海巡署及相關部會務必拒毒於境外,截毒於關口、截斷金流,同時也從「人」、「物」、「場所」及「態度」,展現政府掃毒決心,讓不肖份子警覺,明瞭政府要強勢執法,透過「第三方警政」,結合地方政府、行政力量,讓特定場所心生警惕。

蘇揆並指示教育部,要特別留意校園販毒情形;要求國防部注意軍營中毒品防制,並指示經濟部、內政部、法務部、台高檢本於職責,就過去曾在五星級觀光飯店開毒趴的情況,拿出辦法;如有需修法之處,請法務部、內政部等相關部會提出。

照片來源:行政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】凱道秋鬥/巨豬遊街改歌詞諷民進黨 訴求反萊豬爭言論自由

 反萊豬/馬英九引10年前ECFA前例 籲蔡英文接受江啟臣辯論挑戰

【文章轉載請註明出處】


R18