TOPIC

【以小搏大3-3】愛子遭聯結車輾死 柯媽媽陳抗8年推動強制責任險
【以小搏大3-3】愛子遭聯結車輾死 柯媽媽陳抗8年推動強制責任險

政壇講究實力原則,想動搖既有權力結構豈是一個難字可解釋,但也絕非沒有例外,空中商專畢業的蔣月惠以無黨籍議員力抗屏東縣政府,軍中人權促進會黃媽媽從被害者搖身一變成為軍中人權守護者,柯媽媽為命喪輪下的兒子力搏「汽車第三責任險」,都是值得傳頌的感人故事。

 

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

開車、騎車的駕駛人可能都知道,領用行車執照時必須加保「強制責任險」,金額不高,機車4、500元,汽車1千元出頭,但可能沒幾個人明白,原來這項法案通過,背後是一位因車禍痛失愛子的母親,用大半輩子的抗爭所換來。

發生車禍並非當事人所願,尤其被害者若因此身亡,常造成兩家人長期陷入愁雲慘霧。民國78年,就讀東海大學企管研究所的柯重宇騎機車行經東海別墅旁產業道路,遭違規駛入的聯結車追撞身亡,其母柯蔡玉瓊從台南跑到台中,經歷宛如世界末日,肇事司機惡行惡狀更讓她發現「台灣根本沒有公路正義可言」。

愛子車禍慘死 母原欲與之同歸於盡

車禍現場慘不忍睹的情景,以及當天在警察局門口,一群惡魔般的肇事司機同事口出狂言:「十個八個都在壓了,幹!壓死一個算什麼…」「30萬要不要拿?不然就去告;妳去告也是拿雞蛋碰石頭而已,全台灣有勢力的,包括我不會超過5個」,種種殘酷壓力,讓她萌生與對方同歸於盡的念頭。

整整七天吃不下睡不著,體重一口氣掉了9公斤,柯媽媽卻在最後一刻見到愛兒入夢來,夢裡的柯重宇對她說:「請不要悲哀,我的精神會活在您的心中」、「只有立法,才能救台灣車禍罹難者」。

只有小學畢業的柯媽媽做女紅、剖蚵打零工,幾十年沒拿過筆,更不要說「立法」是怎麼回事。化悲憤為力量,她買來一本字典,邊查邊寫了數以百計的陳情函,將自己的遭遇寄給各個政府部門和柯重宇的許多同學。她更在東海大學辦說明會,說動了師生出動兩輛遊覽車前往車行抗議,引來媒體關注。

不只如此,她甚至自力研讀六法全書,研究現行法律如何才能健全保障用路人權益。此外她並成立「中華民國車禍受難者救援協會」,廣徵車禍受害者家屬,半年內收到超過500件有相同遭遇的受難家庭來信,更讓她堅定信念,化小愛為大愛,為受害者討回公道。

青瞑不怕槍 無畏業者揚言對其不利

此前並非無責任保險制度,但採取「過失責任」主義,受害者須舉證對方確有過失才能理賠。柯媽媽立法版本則堅持3原則,一採無過失主義,不論駕駛人有無過失,均須負擔一定額度賠償責任。其次設立汽車交通事故特別補償基金,以免肇事逃逸、求償無門。三為強制險收入完全來自於人民所交保費,應採無盈無虧模式專款專用,以達永續經營目的。

俗話說「青瞑不怕槍」,柯媽媽為推動立法,每週回台南台北間旁聽議事,感歎多數立委的虛偽傲慢,她又學習議事規則,在各廣播電台開節目宣傳國會亂象,導致立委向電台施壓停播節目,砂石車業者也認為其利益受到侵犯,揚言對其不利,種種挫折壓力都沒讓她退縮。

「前面先去交通部、財政部拉布條靜坐、絕食抗議,後來(法案)進了立法院,每週二、五到立法院旁聽,週三就到國民黨中常會舉牌子抗爭」,柯媽媽就這樣抗爭了8年,風雨無阻。

沒有政黨要把這個法案排入優先審議,柯媽媽又拉下臉來,逐個拜託她在廣播節目上罵過的立委。立委身揹各方利益,各懷鬼胎,法案在她努力不懈推動下過了一讀,但排入委員會審查也非必然通過,正當即將功虧一簣之際,民國85年11月,突然有人帶她到國民黨主席辦公室,面見時任總統李登輝。

李登輝見柯媽媽 臨門一腳立法通過

「我的心,被妳無私的愛感動」,李登輝一句話讓柯媽媽大受鼓舞,將她幾年來的堅持一股腦全部傾吐。獲得了總統的大力支持,《強制汽車責任保險法》迅速在同年12月13日通過,柯媽媽隨即解散「車禍受難者救援協會」,將所有捐款加上自掏腰包的錢補足差額,購入兩部救護車捐給台北市政府。

現年77歲的柯媽媽直至前年,仍持續參與相關的會議與工作小組,定期到立法院監督車險款項的經費運用,並做出檢討報告,「是我推動立法,害大家要交車險的錢,所以我有義務,要監督這些錢的運用」。

照片來源:資料照片
更多CNEWS匯流新聞:

【以小搏大3-1】「瘋瘋」蔣月惠咬女警一戰成名 無比毅力水滴石穿
【以小搏大3-2】化眼淚為力量 軍中人權促進會黃媽媽守護軍人權益

【文章轉載請註明出處】


R18