NEWS

宣布李大維接府秘書長 蔡總統:升官發財請走別路
宣布李大維接府秘書長 蔡總統:升官發財請走別路

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文今(3)日下午親上火線,宣布新任總統府秘書長由前國安會秘書長李大維接任,同時為蘇嘉全辭府秘書長做說明。「健全的機制就是最好的防火牆跟防腐劑」,她表示,還沒執政前她就向黨內說過,「升官發財請走別路」,她要執政團隊同仁務必要深自警惕,以更高標準來要求自己,對自己行為負責。

記者會開始時,蔡總統就邀李大維一起站上台。她一開口即宣布,新任總統府秘書長由李大維接任。她說,李大維資歷大家都很熟悉,不須多做介紹,從外交部、國安會、海基會,一直是總統在國家政務上重要的工作夥伴,她要借重其豐富國際政務經驗,對國際疫情漫延、地源政治與經貿結構變動時刻,他將協助政府團隊對挑戰做最好的因應。

總統說,李秘書長上任第一項工作即為前總統李登輝的治喪事宜。她表示,已指派副總統賴清德等32位治喪大員,未來治喪大員會議由賴副總統主持,李大維亦將負責協調聯繫。

此外總統也提及蘇嘉全日昨提出辭呈,蘇過去一段時間許多針對他而來的批評,對執政團隊造成影響,「很過意不去」,他強調清白為其第二生命,因此他以辭職證明自己的清白,總統表示尊重其決定,也明白他以辭職明志的決心。

另關於《公司法》修法,總統強調:「即使有少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案」,她說,歷來重要法案,執政團隊無論立法院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制,國會黨團會透過黨團會議廣泛討論,並與行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,「不會受到少數人的左右」。

「即使有壓力也會嚴格的把關,來避免利益團體不當干擾」,總統說,健全的機制就是最好的防火牆與防腐劑,對於有部份立委涉案,她希望司法單位勿枉勿縱,並提醒執政團隊同仁,「在還沒執政之前我就說過,我今天還要再講一次,升官發財請走別路」。

她表示,執政目標不是為了自己的利益,而是為了讓台灣更好,法律是道德的最後底限,執政團隊成員若違法,當然要受法律制裁,「但就算沒有違法,並不代表不會影響社會的觀感,不會傷害人民對政治的信任」,她要執政團隊同仁務必要深自警惕,以更高標準來要求自己,對自己行為負責,切勿因一時疏忽,砸掉人民對執政團隊的信任。

本次記者會蔡總統並未接受記者提問,發表完演說後就直接離去,youtube的總統府直播也未開放留言。

照片來源:截取直播畫面

更多匯流新聞:

【何豪毅專欄】這是哪門子「偵查不公開」?像極了TMD愛情
驚爆中油五輕賤賣?國民黨團:應即停止作業移送檢調

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】