NEWS

驚爆中油五輕賤賣?國民黨團:應即停止作業移送檢調
  • 字級
驚爆中油五輕賤賣?國民黨團:應即停止作業移送檢調

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

弊案再一樁,五輕設備拆售標案有鬼?國民黨立院黨團今(3)日指出,中油五輕拆遷案招標,原有馬來西亞廠商以18.39億元得標,「硬被做掉」,最後反以4.40億元賤價出售,國民黨立委林思銘呼籲中油立即停止簽約動作,並要求檢調介入偵辦。

國民黨立院黨團今舉行記者會,對中油五輕拆遷招標案提出質疑。他指出,中油出售五輕裂解廠,原已由一家馬來西亞公司標得18.39億元,但卻因中油「提不出歲修報告」導致廢標,到了今年決標,金額只剩下4.4億元,其中價差高達14億元,疑點重重。

林思銘今年4月曾針對此事向經濟部提出質詢,審計部還曾為此親赴現場專案稽查。當時中油與經濟部曾向立院提出四大方案,第一、洽詢五輕整場出售的可能性;第二、五輕堪用單元的設備出售;第三、五輕堪用單元內部設備的轉移;第四、公開標售。

林為洲也說當初五輕設備廠18.39億流標,近日再度重新召標,竟以4.4億賤賣國營事業的價格售出,中油當年提不出歲修報告的理由為何?國營事業弊端黑影重重,「賤賣國營事業就是賤賣國產」,他呼籲中油應終止簽約,並提出鑑價報告跟說明,也要求檢調也應立即介入調查。

由於七月間國民黨立院黨團才爆料中油公司「印尼石化園區」投資評估案過程有中間人居間穿梭,恐引發外交危機,當時中油就曾澄清,高雄五輕因專業評估不符效益,才改評估至印尼投資新建輕油裂解廠可行性,如今此議題又跟五輕扯上關係,增添五輕遷廠遭人上下其手的想像。

台灣中油至下午2時許,尚未對國民黨團此爆料提出回應。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞:

國家人權委員會主委上任首日 陳菊:這是我最後的公職
馬英九赴靈堂弔唁:李登輝主持國統會 為92共識奠定基礎

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】