NEWS

【有影】漢光D4/戰機大砲甲南海灘狂轟 模擬殲滅搶灘敵軍
【有影】漢光D4/戰機大砲甲南海灘狂轟 模擬殲滅搶灘敵軍


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

年度漢光演習36號今(16)日進入第4天「灘岸殲敵」,模擬敵軍集結自台中大甲溪搶灘,國軍派出F-16、IDF戰機,雷霆2000多管火箭、榴砲、戰甲車、攻擊直昇機等逾千項裝備,對海上灘岸目標狂轟猛炸,殲滅來犯之敵。總統蔡英文全程視導並予以嘉勉。

5天4夜的漢光演習本日達最高潮,想定為敵軍自台中甲南海灘進犯,同時也在台中港、清泉崗空降來襲,軍方則將先前戰力疏散保存之各兵力火力組織起來,對進犯目標逐步實施火力打擊。於此同時,屏東加祿堂陸戰隊乘AAV-7兩棲突擊車搶灘的「聯興演習」、憲指部在松山機場「聯合反空(機)降作戰」演練也同日舉行。

首先登場為空軍F-16及F-16V、IDF等戰機,對渡海而來船團實施炸射,隨後轉彎拉高並發射熱燄彈脫離,緊接著一旁兩艘海軍濟陽艦發射艦砲接續火力,雷霆2000多管火箭登場,連續巨大聲響劃破天際向海上目標攻擊,命中遠方海上標靶,揚起陣陣水花。

隨後重型火炮登場,由砲指部M110A2、M109A2自走砲、155榴砲及104旅後備軍人教召105榴砲實施近海打擊,對殘餘進犯目標一陣猛炸,狙擊手則前進部署,對搶先登陸敵指揮官狙擊。緊接著戰甲車發揚火力,國造雲豹甲車40榴彈砲、M60A3戰車對搶灘及岸上目標輪番狂轟,拖式飛彈對敵之裝甲目標攻擊,將剩餘搶灘敵軍全數殲滅。

同步在台中港與清泉崗機場,則有特戰官兵實施反空降戰鬥,聯合防空作戰、基地防衛作戰、再戰整補等操演,陸軍十軍團參謀長劉沛智指出,此次演習參演官兵共計8000餘人,動用陸軍各式空中、地面武器及空軍主力戰機等48項1100餘件裝備,除驗證部隊戰訓成果,亦向同胞展現捍衛國家安全的決心

視導演訓後,全身穿著迷彩服、戴戰術鋼盔的蔡總統向官兵致詞指出,國家安全從來就不是靠卑躬屈膝,而是要仰賴最堅實的國防,很高興在操演觀察中,看見國軍高昂鬥志。她藉此機會代表國人對國軍官兵付出和奉獻表達感謝,「因為有國軍官兵平常不畏風雨,堅守崗位,落實戰訓本務,國人對民主自由價值的期待才能如常落實」。

她表示,漢光演習是國軍年度大事,昨天她到九鵬營區視導「三軍聯合火力打擊實彈操演」;今天在甲南海灘「三軍聯合反登陸作戰」實彈操演,驗證「聯兵營」的作戰效能,在這兩天操演觀察中,她不僅看見了國軍弟兄姊妹所展現的高昂鬥志,更看見跨軍種和兵種的絕佳合作默契。

影片來源:何豪毅攝
照片來源:國防部提供

《更多匯流新聞網報導》

【有影】漢光D3/潛艦試射魚雷 天弓飛彈發射 夜間戰機緊急升空

【有影】漢光36演習今展開 F16、P3C、C130緊急轉場演練戰力保存

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】