NEWS

與索馬利蘭互設代表處 國民黨指「實際效益可能頗低」
與索馬利蘭互設代表處  國民黨指「實際效益可能頗低」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我外交部日前宣布將與東非「索馬利蘭」互設代表處,國民黨昨晚以新聞稿方式發表聲明評論此事認為,國民黨執政時未將此事列為優先,是因為「外交資源有限,在索馬利蘭設處….之花費頗大,但官方互動頻率與設處實質效益可能很低」,並強調將持續監督民進黨外交作為。

國民黨聲明表示,中華民國外交處境特殊,長期受到中共當局壓迫以及國際不公平待遇,所以只要能集中有限資源「廣結善緣」,均應給予肯定。而蔡政府「踏實外交、互惠互助」的原則推動外交工作,其原則與國民黨執政時並無二致。

「我國與索馬利蘭互設代表處已成事實」,國民黨指出,索馬利蘭至今未獲任何國家正式承認,主要因為索馬利亞視其為分裂出去的國土且強力反對。我國與索馬利亞無外交關係、互動亦極少,在此情況下,蔡政府仍未能與索馬利蘭正式建交互設大使館,而是設立非邦交關係的代表處,「顯然還有努力的空間」。

國民黨並強調,索馬利蘭在全世界並無邦交國,亦不為任何重要國際組織所承認。在無明顯中共壓力下,蔡政府仍未能以「中華民國」為名設處,箇中原因猶待外交部解釋,切勿以建立非正式關係所以不一定要用「中華民國代表處」,此種似是而非的理由含混帶過。

另外國民黨也指出,在索馬利蘭設立代表處後,國際空間極為有限的我國,會否因此「受到索馬利亞及其親密友邦進一步的外交排擠,影響到未來國際空間的拓展」,國民黨認為外交部需提出合理評估。

國民黨另也解釋,在其執政時未將索馬利蘭當作拓展官方或半官方關係的優先對象,「因為當時外交的要務是維護正式邦交、拓展與重要無邦交國的實質關係、有意義參與聯合國專門機構」。

國民黨表示,我國外交資源有限,「在索馬利蘭設處的人員薪資、加給及承租或購置館產等之花費頗大,但官方互動頻率與設處實質效益可能很低」,因此國民黨將持續關注後續的效益評估,認真監督民進黨的外交作為,為人民把關。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

港版國安法/蘇貞昌:藉此看清中國承諾根本不算數

當台中人肺塑膠做的?國民黨團控蔡政府重啟中火霸凌地方

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】