NEWS

6/5世界環境日前夕 環團齊聚立院請政府成立環境資源部
6/5世界環境日前夕 環團齊聚立院請政府成立環境資源部

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

來自全台30餘個環保團體在立委陳椒華的號召下,今(1)日齊聚立法院,為催生20多年的「環境資源部」再度發聲。環團強調,環保議題分散到經濟部、內政部、交通部、農委會、地方政府等部門的事務多頭馬車,但環保問題悠關人民生計大事,需要政府整體重視。

藉6月5日世界環境日為題,環保團體再度聚集立法院並發起連署,呼籲政府盡速成立環境資源部,出席立委有時代力量陳椒華、民進黨籍劉建國、洪申翰等人出席環團有台灣水資源保育聯盟、桃園在地聯盟、蠻野心足生態協會、屏東環境保護聯盟等三十餘人一起參與記者會。

環保團體首先說明,發起催生環資部不是現在才有的聲音,而是二十多年前即在立院多次呼籲,對於環保相關的政府組織改造如何改,環團依然不滿意,環境出問題要先探討如何解決,環團於世界環境日前聚集,象徵人民對環資部的期待,尤其氣候變遷的問題,台灣不該再漠視,請立委負起監督審查責任。

台灣水資源保育聯盟蔡志宏理事長表示,行政院早已完成環境資源部組織法草案,但因屆期不連續,需重送立法院審查,行政院版草案雖不盡周全,也不夠前瞻,但在組織改造上總算踏出一步,希望行政院能趕緊將環資部組織法草案重送立法院,為台灣的環境行政打下穩固的根基。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師說,全球氣候變遷、環境汙染、生態危機等議題日益嚴峻,以管制作為主要環境治理框架的環保署,早已不合時宜。目前急需解決的問題,包括水資源保育機關過於分散、氣候變遷問題缺乏整體面的因應規劃單位、毒性化學物質管理問題未盡完善、瀕危物種復育工作成效不彰等問題,這些都亟需成立「環境資源部」來全面性的整合。

台灣生態學會前理事長楊國禎指出,目前水利署業務有水源經營組、保育事業組、工程事務組等,但都是著重於工程上,例如規劃的草屯鳥嘴潭人工湖,在生態保育上是不及格的,動工前就測到基地有石虎,但是依然硬開發,開挖了才說持續監測,說真的大機器來了,石虎還會在那裏等人類吃的嗎?

高雄愛樹人執行長莊傑任表示,2015年6月12日森林法正式通過樹木保護專章,本來就是想要解決都市樹木不斷被斷頭修剪,樹木保護專業不足的問題,但到今天,每天依然看到樹木被斷頭修剪,那些樹甚至因此而死或生病倒塌,在台南壓死人。面對這樣的亂象,樹木保護在中央卻連專責的單位都沒有。

屏東環境保護聯盟理事張怡說明,失控的前瞻水環境,政府預計花1億4900萬綠美化恆春半島的四條溪流。這四條溪流本來就綠油油,把原生種砍掉改種保固一年的新樹種,一點意義都沒有。墾丁國家公園的南灣,大灣,小灣,白砂,有汙水淤積的問題,恆春的東門溪飽受垃圾掩埋場滲漏之苦,這些都需要錢處理。呼籲快成立環資部,以控制失控的水環境計畫。

立委陳椒華強調,環境議題不是只有污染防治而已,牽涉到氣候變遷調適、生態保育、明智利用、國土復育等,整合相關部門設立環境資源部已延宕多年,不利於推動整體國家永續發展的工作,呼籲行政院趕緊將環資部組織法草案送立院院審查,讓行政立法部門一起在下個會期將環資部催生出來。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

振興券6/2開記者會不向國會報告 蔣萬安斥蘇揆:藐視國會

支持雙普選!立院朝野共同聲明撐香港 要陸委會每季報告

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】