LIFE

水情吃緊?防疫洗手用水壓力大 水公司:請隨手關龍頭
水情吃緊?防疫洗手用水壓力大 水公司:請隨手關龍頭

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情嚴峻,指揮中心呼籲要勤洗手以維個人衛生,不料近期遇上枯水期,許多水庫水位已亮起紅燈,部份水庫集水區已經開始抓緊時間實施人造雨。台灣自來水公司呼籲民眾,「在用肥皂搓揉雙手時,先關上水龍頭,養成隨手關水的習慣,一同珍惜水資源」。

公衛專家指出,除了出入公共場合戴上口罩,其實保持手部衛生對防疫幫助極大,新冠疫情爆發以來也不斷宣傳養成洗手好習慣,避免病毒透過手口鼻四處傳染。

不過今年春雨降雨量不理想,中南部許多水庫已經亮起紅燈,蓄水量持續往下掉,德基水庫剩23%、石崗壩剩15%、白河水庫只有1.2%、曾文水庫剩15.9%、南投霧社水庫剩7.8%,台南南化水庫、高雄阿公店水庫也只剩約2成左右,供應大台北桃園地區的石門水庫也只有4成。

為了增加蓄水,經濟部水利署已經在石門、寶二、永和山、明德等地伺機進行進行地面人工增雨作業,11日傍晚有鋒面過境北台灣,專家查看雲層含水量及低空氣流等條件,在上述地區燃放焰劑發動人工增雨,在集水區「擠」出幾滴雨來,對水情不無小補。

自來水公司為避免影響防疫,發布新聞呼籲省水時轉了好幾個彎,先重申「保持手部衛生」是預防傳染病最重要有效的方法,再教一遍洗手的正確步驟:濕、搓、沖、捧、擦,文末強調:「搓」,雙手抹肥皂搓揉至少20秒,才能達到最佳的洗淨效果,「但在搓洗雙手過程中若沒有關閉水龍頭,就會白白浪費自來水了」,呼籲大家養成隨手關水的習慣,一同珍惜水資源。

更多匯流新聞網報導:

不吃太油就沒事? 愛吃零嘴、拉麵也是害心血管疾病最大地雷

回家衣服全換?長髮一口氣剪短? 醫師教你這樣降低孩子染疫風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18