NEWS

新一代革命實踐研究院復活 談過去國民黨「黨校」歷史
新一代革命實踐研究院復活 談過去國民黨「黨校」歷史

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨新任黨主席江啟臣四月初最重要的黨務新聞,即為「革命實踐研究院」的人事任命案,新任革實院長、台北市議員羅智強「三支箭」推出「不支薪、捐80萬、募千萬」3項宣示,讓人不禁好奇,革實院究竟是什麼玩意兒?又為何讓江啟臣等人如此重視。

1949年,國民黨丟掉大陸江山,在那個「黨國不分」(黨國也很難區分)的年代,總裁蔣介石決心加強黨政軍幹部訓練,以「發揚革命精神」,7月初老蔣手令籌設,7月26日定名為「革命實踐研究院」,10月第一期研究員入院受訓,老蔣自任院長,他並在開學致詞說明「成立研究院之意義,在使受訓幹部,厚植踐履篤行之志節」。

此後革實院成為「國民黨人才教育訓練的最高機構」。入學資格由高階執政黨員挑選,學員多為國防部各單位、各軍種中階幹部,課程內容遍及黨務、教育、宣傳、組織、訓練、情報,或執政相關概念認識,如財政、國際問題、交通、農業、工商、司法等,被視為升官的重要認可項目,因此獲選入革實院受訓者皆感光榮,以革實院畢業傲。

革實院校址原設於陽明山,後因陽明山莊房舍不足,1953年7月於台北木柵趕建「中興山莊」,陽明山莊原址撥國防研究院用,並明定革實院為培訓黨、政、軍高層領導人才為宗旨,1975年9月又遷回陽明山莊,1994年1月革實院二度遷往中興山莊。

1999年國民黨因總統大選敗選,全代會以組織改造通過將革實院改名為「國家發展研究院」,自此消失的革實院往往成為外界質疑國民黨人才斷層、黨內年輕人無法出頭的代罪羔羊。

2016年總統大選敗選,黨主席洪秀柱隨後在國父誕辰紀念日當天宣布成立「孫文學校」,由台大教授張亞中出任校長,消失的革實院再度被黨員憶起,不少人質疑革實院與孫文學校兩者間的關係,黨內也再度出現路線之爭的雜音。

如今江啟臣再度恢復革實院原名,並轟轟烈烈任命羅智強等人擔起重任,羅除了先以「解決財務問題」射出三支箭,並宣布要一改過去辦座談、研習營的傳統方式,朝向「分散化、微型化、去中心化」的常態、小規模型態,並結合自媒體直播,達到培訓、論述、宣傳三合一的目標。

新一代的革實院,可說從過去的「培訓黨、政、軍高層領導人才」,搖身一變成為國民黨年輕化、在地化的培訓、論述、宣傳三合一文宣機器,未來是否能發揮關鍵功能,黨內不少人仍抱持懷疑態度。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

各種門檻難以普及 國民黨體檢紓困方案:預期效果有限

看得到吃不到!國民黨籲紓困排富「發現金」卡實在

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】