NEWS

歧視越女、公開勘驗女私處 監院全票通過彈劾女檢莊珂惠
歧視越女、公開勘驗女私處 監院全票通過彈劾女檢莊珂惠

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監察院今(8)日指出,雲檢女檢察官莊珂惠任職彰檢時,偵辦女性黃姓被告妨害婚姻案,開庭時在無他人陪同、非急迫性情況下堅持勘驗女性被告私處,又於偵辦越籍被告涉犯詐欺案時,多次以「你以為我們台灣是隨便你這樣玩,隨便你搞」等歧視語言斥責,監院以全票通過彈劾莊珂惠,並送司法院審理。

監察院表示,莊珂惠任職彰檢時,明知當天女性檢驗員外勤,署內僅有一名未婚男性法醫師,本案也非有必要立即採集體液急迫性情況下,堅持立即勘驗被告身體,要求被告在眾人出入未經清潔的偵查庭座椅上,脫去衣褲檢查身體胸部及私處,顯然檢察官是違反比例地膨脹自己的權限。

監院調查指出,莊珂惠另偵辦越南籍被告涉犯詐欺案件訊問時,多次以涉有歧視性言詞指責被告,包括「你以為我們台灣啊是隨便你這樣子的喔!」、「你以為每個台灣人都可以讓你戴綠帽子嗎?」、「你以為我們台灣是隨便你這樣玩,隨便你搞」、「你對我們台灣這個社會有什麼幫助啊!蛤?」監委認為其用語及態度顯有不當,嚴重損及被告權利與司法威信,違失情節重大。

莊珂惠在遭投訴偵辦妨害家庭案時,命被告黃姓女子全身赤裸、兩腿張開、搓乳,還指示女法警拍攝私處,涉及性騷擾。彰化地檢署事後調查指為依法勘驗,經開會決議不予受理性騷案,高檢署另責成台中高分檢調查,並送法務部審理,去年4月19日決議對她作「警告一次」處分。

監察院7日審查通過並公布監委王美玉、林雅鋒所提出彈劾案,經出席審查會之張武修、陳小紅、楊美鈴、林盛豐、高鳳仙、楊芳婉、田秋堇、江綺雯、蔡培村、高涌誠、江明蒼、方萬富等12位委員全票通過,彈劾檢察官莊珂惠,全案移送司法院審理。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】為何不發現金?沈榮津:酷碰券乘數效果為四倍

革實院大復活!羅智強宣示三箭:不支薪、捐80萬、募千萬

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18