NEWS

這是對人不對事!楊曜為觀光局長周永暉遭拔官抱不平
  • 字級
這是對人不對事!楊曜為觀光局長周永暉遭拔官抱不平

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「#會不會差太大」民進黨籍澎湖立委楊曜日前在臉書上貼文,以「陳家欽與周永暉」為題,為澎湖同鄉出身的觀光局長周永暉去職一事抱不平。楊曜接受本報訪問時強調,此事從頭到尾周永暉都要他不要管,但他無法認同執政者對署長、局長的處理手法不同,他加強語氣表示,「這是對人不對事!」

楊曜受訪時毫不諱言,自己與周永暉是表兄弟關係,但他也強調,此事從觀光局主秘因接小孩染疫,到後來交通部展開調查,之後決定將周永暉拔官,他從頭到尾都沒有為周永暉打過一通電話,或為他公開說過一句話,但結果可以讓外界公評,這件事與警政署長的處理方式為何有所不同。

警政署長陳家欽因遭爆料調任有酒駕前科的警官為親信,遭內政部以「偽造文書」函送法辦,台北地檢以文件不完備退件,此舉讓行政院長蘇貞昌大怒:「都沒來跟我講」,並約見陳家欽予以訓勉,要他堅守崗位,「讓司法程序證明清白」。

觀光局駐機場員工因接觸觀光局主秘兒子而感染新冠肺炎,消息傳開引起各界關注。周永暉透過觀光局公關室表示,長官所稱的「公器私用、特權、隱瞞實情」等,他自認跟他個人並無關連,且事件從頭到尾他也完全遵照行政程序做了他本分該做的事。

交通部長林佳龍6日受訪時指出,周永暉是自請處分,交通部事後調查也發現事發的第一周,觀光局同仁確有疏失,未詳實告知疫情甚至企圖誤導;而周永暉身為局長,卻危機處理不當,甚至提供同樣錯誤的訊息,以為染疫的基層員工與奉命接待的觀光局主秘之子有叔姪關係,因此必須負起責任。

「身為局長,今天長官要怎麼認定及決定他沒有意見,也會完全尊重」,周永暉透過公關室轉達說法。他表示,如果長官或社會大眾認為此事觀光局要負起責任,那麼由局長概括承受,他覺得也是理所當然,「個人毫無怨言,但希望事件就此打住。」

楊曜則認為周永暉去職不盡公平,「局長要如何掌握部屬出外是去洽公還是透過特權接小孩?」他強調,周永暉身為主官,當然對全局員工負有督導之責,但主秘是高階員工,隨時立法委員有事交辦都會立即前往,要局長隨時掌握主秘出勤狀況不盡合理,就算負連帶責任,其論罪也不應達拔官程度。

至於楊曜此舉是否涉及民進黨內派系糾紛,楊曜指出,他出身澎湖,並沒有參與黨內派系,此事與派系毫無關係,他重申對執政者「對人不對事」的做法無法認同,「但也不用把重點放在我跟周的親戚關係」。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」

【何豪毅專欄】防疫紓困振興方案 應從個人稅賦減免開始

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18