NEWS

指揮中心要求留在當地 國民黨籲:政府救救留學生
指揮中心要求留在當地 國民黨籲:政府救救留學生

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情全球大流行,讓數以萬計海外留學生爆發逃難潮,紛紛搶購回台機票,不過中央流行疫情指揮中心一句「呼籲留學生盡可能留在當地」讓家長十分憂心。國民黨籍民代今(20)日要求政府「救救台灣留學生」,並適度開放家長寄送口罩等防疫物資給海外留學子女。

國民黨文傳會主委、立委王育敏今偕黨籍立委柯志恩、北市議員王鴻薇在黨中央舉行「聆聽家長心聲,救救台灣留學生」記者會,對指揮中心要求留學生留在當地的命令表達不滿,認為台灣政府留學生在異鄉獨自面對疫情的危機,讓國內家長憂心忡忡,留學生人心惶惶。

據教育部最新統計,總共約有7.1萬台灣留學生在國外就讀,目前疫情較險峻的美國約有2.3萬位留學生,歐洲地區也總計約有9,957位,亞太地區的日本約有9,524位、韓國約有2,162位。柯志恩強調,我駐外單位設有教育文化組,由教育部派員進駐,有留學生的基本資料,應儘快聯繫當地留學生,確保健康安全。

「蔡政府先求國內自保的原則雖然顧了大局,但不應放任台灣留學生在異鄉孤立無助,獨自面對疫情的危機」,王育敏指出,希望政府能聆聽家長們的心聲與憂心,做好相關配套措施,兼顧台灣留學生的當地照護與國內疫情的控制。

國民黨並提出四項具體建議,包括1.使館儘速與當地留學生聯繫,並提供專線,協助解決生活困難。2.疫情指揮中心調度口罩等防疫物資寄送各地駐外使館,以配送留學生。3.適度開放家長郵寄口罩等防疫物資給在國外留學子女。4. 即早因應留學生或交換生大量返國,當前防疫旅館不足問題,備妥防疫隔離空間。

疫情指揮中心雖然昨日有「呼籲留學生盡可能留在當地」的說法,不過在國民黨舉行此記者會的同時,行政院長蘇貞昌也正接受媒體訪問,表達「國人同胞回來,我們不但歡迎,而且是會照顧到的」,及時化解可能的爭議。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

海外留學生爆返台逃難潮 蘇貞昌:歡迎 也都會照顧到

【有影】「疫情還在掌控中」暫不發緊急命令 蔡總統:加碼紓困至千億

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】