TOPIC

【抗疫大將4-3】公衛專家陳建仁 耐心細心抗煞有功造福世界
【抗疫大將4-3】公衛專家陳建仁 耐心細心抗煞有功造福世界

肺炎病毒防疫當前,幾度霸氣發言讓衛福部長陳時中一躍成為民眾眼中的大英雄,歷年來也有幾位全民健康守護神在一次次危機中挺身而出,他們的事蹟至今仍為人津津樂道,就讓我們一起回顧台灣曾為台灣屹立第一線堅守崗位的公衛大將,以及他們的小故事。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

「目前SARS疫情正在火熱燃燒當中,我是以赴湯蹈火戒慎恐懼的心情,來接任這個署長的工作」,2003年SARS疫情爆發,陳建仁受時任總統陳水扁之託,臨危受命出任衛生署長,不斷在媒體上曝光說明疫情,推動發燒篩檢站等建置,成功穩住疫情,也發揮安定民心的效果,獲得極高好評。

1951年出生於高雄旗山,陳建仁的父親是國民黨籍高雄縣長陳新安,大學原本唸的是台大森林系,大二轉動物系,畢業後考上台大公衛所,以助教身份投入台灣B型肝炎研究。這項研究後來一直持續下去十多年,成為全球研究B肝最透徹、病例樣本最多的研究案例,成為「B肝疫苗全面接種」的推手之一,奠定了陳建仁在公衛研究的權威角色。

領導B肝研究十多年 成肝炎疫苗推手

1977年陳建仁考了四次,終於考上公費赴美留學,進入知名的約翰·霍普金斯大學公共衛生學院就讀,取得流行病學與人類遺傳博士,學成歸國後回到台大公衛所任教,投身各項重大流行病學調查防治計畫,從烏腳病、小兒麻痺、B型肝炎、肺癌、鼻咽癌等國人好發之疾病、癌症,乃至著手調查輻射屋對人體的影響等。

在烏腳病研究中,陳建仁發現水中含砷與烏腳病之間的關聯性,在國際學界大放異彩。後接掌公衛所所長、公衛院院長,隨後入閣擔任國科會主委。

在2003年SARS疫情爆發的3月中旬,行政院成立SARS專家委員會,他「當仁不讓」擔任召集人,隨後陳建仁更受總統陳水扁之託,臨危受命出任衛生署署長。為建構前所未有的防疫體系,他藉由世衛組織專家協助做了一套標準作業程序,署內官員將士用命,在3週內推廣到全國六百多家醫院的管控措施,包括醫護人員訓練、防護設備、負壓病房、病患動線等,全數落實到位,在抗疫期間發揮極大功效。

臨危受命任衛署長 領導抗煞一把罩

雖然不在防疫第一線,但陳建仁確實發揮協調組織與指揮管控功能,在抗煞期間穩住疫情,在過程裡所展現的從容、自信與耐心,做為衛生署首位非醫療體系出身的署長,他成功成功領導全國迅速遏止疫情流行終至消失。並積極改造衛生署及疾病管制局組織,建置全國感染症醫療體系、修訂《傳染病防治法》,全面提升台灣的衛生防疫能力,樹立典範。

對於世衛組織WHO,陳建仁2017年接受美國Times雜誌訪問指出,台灣從世界衛生組織那裡「一無所獲」,唯一獲得的協助是來自美國疾病管制局。他表示:「最後我們有37人死於SARS。如果我們有機會早日獲得病毒和所有資訊,我不認為台灣會遭致如此大的損失。」

二度受譽梵諦岡 出任副總統再助抗疫

陳建仁除了是世界知名流行病學者,他在天主教有「梵蒂岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士」、「梵諦岡宗座大額我略爵士」封號。他曾解釋,因2003年SARS期間防疫有成,以及在國科會工作時的表現對社會與全球有貢獻,教廷才頒給他這2項頭銜,他也因此成為國內少數與梵諦岡有直接聯繫的政治人物。

2016年,陳建仁以無黨籍接受蔡英文之邀搭配參選正副總統,當選後主持國家年改會、人權委員會召集人。在新冠肺炎防疫期間,陳建仁也在蔡總統主持國安會議中以公衛學者專家身份,協助多項防疫決策,在抗疫作戰中扮演不可或缺的角色。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【抗疫大將4-4】抗煞總指揮李明亮「面對疫情只有謙卑」

【抗疫大將4-1】抗煞成名葉金川 開辦健保參加WHA發光發熱

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】