NEWS

菲律賓拒台/留意骨牌效應 我方應即速反應強硬以對
菲律賓拒台/留意骨牌效應 我方應即速反應強硬以對

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

從2月10日深夜起,台灣人遭菲律賓以防疫需要為由悍然拒絕台灣民眾入境菲國,至今已逾3天,儘管國人咸認這是菲律賓單方面不合理對待,就連菲國總統杜特蒂都開金口否認與「一中原則」有關,甚至杜特蒂發言人面對我方提問可能取消免簽待遇,還給了個「那就取消呀」的囂張回應。

「若不能硬起來,那外交部乾脆關門算了!」國民黨立委洪孟楷如是說。我官方至今態度豈止一個「軟」字了得,外交部發言人歐江安10日晚間表示:「非常遺憾,駐菲代表處正積極交涉,並協助滯留國人」,此後不再有回應;總統蔡英文說要釐清對方是否為政治因素;行政院長蘇貞昌還為菲國解釋:「菲律賓對台實施旅遊禁令,並不是受到一中政策影響,而是為了菲律賓國民的健康把關。」

明眼人都清楚,此事若非一中原則做梗,斷無拒絕台灣民眾入境菲律賓的問題,否則以目前台灣18例確診的「嚴重程度」,新加坡確診58例豈不更應拒絕入境,但菲律賓哪有對新加坡人入境下禁令?

蔡政府推動4年的新南向政策,對菲律賓的好處並沒有少過,我方不但片面給予免簽待遇,換來對方馬尼拉代表處一年賺取台灣人簽證費13億元,至今每人1100元的簽證費一毛未減;根據移民署資料,台灣輸入了15萬菲律賓勞工,以婚姻入籍台灣菲律賓人超過7千人,而在菲國台裔約2萬人,每年赴菲觀光旅遊約25萬人次,雙方關係孰輕孰重一目瞭然。

菲律賓對我向來「軟土深崛」,從2013年5月的廣大興號漁船長遭菲海巡公務船開槍射殺,到2016年7月對太平島國際仲裁案中,菲律賓主張太平島為礁岩的種種事蹟,都可以看得出來。

關鍵是我方是否能在菲律賓各種不合理的作為中強硬表態,要知道包括泰國、印尼、馬來西亞、香港等周邊國家地區,近來對台灣也有諸多耀武揚威、不屑一顧的作為,我方如何回應菲律賓,都將會是其他國家或地區的重要參考。要是果真任其予取予求,接下來各方的鯨吞蠶食,都會使我窮於應付。

強硬表態吧,不僅僅是為了國家尊嚴,也是為了上萬在馬尼拉工作生活的台灣同胞,更為了在東南亞其他國家努力打拚的國人,政府做為台灣人的後盾,這次千萬要拿出原則,讓菲律賓與其他國家有個深刻的領悟:台灣人不是好欺侮的。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

口罩之亂/政策溝通不足 經部亡羊補牢猶未晚矣

無人載具領頭羊 桃園發出第一張自動駕駛車輛執照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】