TOPIC

【民進黨接班四大天王4-2】陳其邁/最年輕立委、黨鞭、代理市長 潛水高手正蓄勢待發
【民進黨接班四大天王4-2】陳其邁/最年輕立委、黨鞭、代理市長 潛水高手正蓄勢待發

2020年總統大選蔡總統連任成功,綠營接班梯隊成為政治觀察的焦點。本刊經盤點,中生代當中四位表現亮眼的政治明星各擅所長,包括準副總統賴清德、行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍及桃園市長鄭文燦,均是下波可能出線的領頭羊,現在就搶先了解這群明日之星背後的故事。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

以60歲為分水嶺,民進黨籍年輕一輩在檯面上的政治人物,行政院副院長陳其邁獨占鰲頭,領命蘇揆,在蔡英文政府裡打點著上上下下一切政務,埋頭苦幹如鴨子划水。

1964 年底出生,現年55歲,陳其邁出生於基隆,2歲起便隨父親陳哲男移居高雄成長,中山醫學院畢、台大公衛碩士,還在唸書時便出任時任立委父親的辦公室主任,短暫任職於長庚醫院,1994年接任地下電台「蕃薯之聲」電台台長,1995年接受民進黨徵召投入高雄市立委選舉並當選,成為當年立法院有史以來最年輕(30歲)的小鮮肉。

高雄選舉發跡 陳其邁屢創最年輕紀錄

依著陳哲男的步伐,陳其邁進入時任台北市長陳水扁領銜的正義連線,出任正義連線秘書長一職,協助陳水扁打總統選戰。1999年當陳水扁對著電視手比三角飯糰,強調民進黨要帶領台灣走出「第三條路」,少有人知道這句口號背後的推手,正是甫翻譯完英國工黨黨揆東尼布萊爾的新作《顛覆左右:新世代的第三條路》的政治新星陳其邁。

1999年也是陳其邁躍上政治舞台的關鍵一年。以全國最高票九萬八千餘票選上第二任立委的他,接任黨團幹事長一職,立法院有史以來最年輕的黨鞭。

陳其邁的組織長才在這幾年展現出來,2000年成功將陳水扁推上總統寶座,他隨即在立法院內組織主流聯盟並擔任發言人,將正義連線與其他少數派系組成能與國民黨一搏的槓桿。此外,他也將高志鵬、蔡煌瑯、段宜康、卓榮泰等1960年左右出生的新生代立委組織起來,名為「六○社」,為年輕理想發聲。

發揮組織長才 高捷泰勞暴動首受挫

原本有意在2002年參選高雄市長,最後在謝長廷強勢表態競選連任下偃旗息鼓。不久三屆立委任滿,陳水扁總統連任成功,游錫堃組閣,陳其邁2004年5月被延攬入閣擔任政務委員,隔年謝長廷出任閣揆,陳水扁指定由陳其邁出任代理市長,他以40歲年紀再度創下「最年輕」代理直轄市長的紀錄。

2005年8月發生的高雄捷運泰勞暴動事件,堪稱陳其邁政治生涯的一大挫折,行政院勞委會主委陳菊9月請辭,其父陳哲男10月請辭國策顧問,他也請辭高雄市代理市長,隨後前往英國倫敦政經學院任訪問學者。後來接受媒體訪問,陳其邁想起這段經歷,哽咽地說:「有一天就突然覺得,不知道要往哪裡走。」

從每天忙得跟陀螺一樣團團轉,到突然靜止下來,陳其邁頗不能適應,一度對外界完全斷絕訊息,這段被他稱之為「死過一次」的經驗,直到他受邀出任陳菊參選高雄市長競選總部總幹事,才又活了過來。

隨後縣市合併,他為陳菊積極助選,2010、2014年高雄市長選舉打下勝仗;2012、2016乃至2020年總統大選,他也為蔡英文全力助選,成為綠營選戰中不可或缺的一員大將。

潛水高手享受努力寂靜 將成亮眼明星

潛水二字在網路上有隱匿不發聲,只單純看人貼文的意思。陳其邁從泰勞暴動事件後消失於電視鏡頭前的過往,在政壇上「潛水」多年,養成他低調做實事的習慣;現實生活上,陳其邁也是Literally(符合字面意義的)的潛水高手,從台大學生時期開始,陳其邁便長年浸淫在水中世界,獨享海底美景為樂。

2018年競選高雄市長,陳其邁敗給韓國瑜後,受蔡總統積極栽培,出任行政院副院長,他發揮在水底拚命打水前進的本事,如處理高雄登革熱疫情、宜蘭南方澳斷橋等事件,或為立委選舉提名化解紛爭,他默默出力,在寂靜中努力的滋味如潛水般冷暖自嘗。

一如他在立委辦公室中懸掛「臥薪嘗膽、重新執政」的日本首相安倍晉三競選海報,2024年的舞台,他也必將重新奮起,在政壇閃耀光芒。

照片來源:陳其邁臉書

更多匯流新聞網報導:

【民進黨接班四大天王4-3】鄭文燦/胖周瑜腳勤+超強記憶力 力拚年輕政策成功翻轉桃園

【民進黨接班四大天王4-4】林佳龍/學養均佳政治敏感度強 深耕基層足智多謀衝刺未來

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】