LIFE

提高辨識度台中電動公車換新裝
提高辨識度台中電動公車換新裝


匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市所有電動公車車頭及車尾,統一以白底搭配綠色閃電標誌,提高辨識度,新塗裝電動公車今(4)日亮相。

市長盧秀燕表示,市府積極改善空氣品質,透過減少移動污染源,加速業者引進電動公車,降低公車廢氣排放量,自上任以來電動公車數量從原先145輛,到今年底預計成長至190輛,一年可減少約4萬台機車排放二氧化碳量,任內將力拼電動公車數倍增至290輛,鼓勵市民一同節能減碳。

盧秀燕強調,「跟老天作戰比愚公移山還困難!」改善空污是市府最大的目標,一定要全力以赴,在消極面上,市府打擊不法空污來源,保障人民安全;積極面則發展綠色能源,經過一年半的努力,空品比前年進步3至5成,更建置綠色運輸系統,其中電動公車數量目前已達182輛,位居全國第一,希望在任期內能夠將電動公車數倍增至290輛,搭配雙十公車政策,提高民眾搭乘大眾運輸意願。

盧秀燕說,公車為中市最大量也最主流的大眾運輸工具,市府積極推動電動公車有3原因,第一,無噪音問題;第二,傳統公車多為柴油車,產生的廢氣讓人不適、第三則是節能減碳,減少二氧化碳排放;新塗裝的電動公車以白色為底搭配綠色閃電,象徵綠能環保、快速便捷,感謝8家客運業者願意響應加入綠色運輸行列,讓民眾搭車品質更好。

交通局長葉昭甫表示,電動公車的優勢在於能源使用效率高、乘坐平穩舒適、不製造空氣污染,預計今年底還有8輛電動公車投入服務;目前電動公車行駛區域較分散,交通局統一電動公車塗裝,讓民眾在搭車時能方便辨識並優先選擇電動公車,一起為節能減碳努力。

葉昭甫指出,電動公車佔中市公車總數10%以上,每年約可減少5.07公噸的PM2.5排放量,推動成果十分亮眼,後續也將持續配合中央推動「2030市區公車電動化執行計畫」,積極鼓勵客運業者參加交通部各項電動公車補助計畫,讓台中市邁向低碳宜居城市。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

台中市衛生局去年防疫業務接近滿分

台中舉辦「空污防制知識小達人」徵文比賽

【文章轉載請註明出處 】