LIFE

台中東勢實驗教育園區停辦?續辦?爭論又起
台中東勢實驗教育園區停辦?續辦?爭論又起


匯流新聞網記者吳清河/台中報導
前市長林佳龍推動的「東勢實驗教育園區」,因位在地震帶旁的山坡地引發爭議,市長盧秀燕上任後喊卡,今(30)日爭論又起,市議會民進黨及國民黨團分別發表不同意見,停辦?續辦?各有看法。

民進黨台中市議會黨團今(30)日與家長代表舉行記者會,指責市府漠視教育、侵害孩子的受教權,因為教育不能分藍綠,此案歷經多任市長推動,在林佳龍任內敲定,盧秀燕卻喊卡,要求她把伸出的黑手收回。

家長代表指出,過去的實驗教育在台中市尚缺乏高中部分,好不容易東勢實驗教育園區設有高中,很多家長都在等這一刻,市府決定停辦讓家長失望。
黨團總召陳世凱等議員們指出,市府以第三期用地在地震帶內為由拖延行政契約的簽訂,然而教育局副局長自己也承認,學校用地並未在地震帶內,市府一再用安全有疑慮當理由,卻拿不出合理的證據,難道是在呼攏人民嗎?

議員們認為,實驗教育三法通過後,盧市府應該全力配合,沒想到卻是遏止它,分別是以政治為考量,卻讓市民受害,然後又把責任推給中央,但國教署今年4月即行文教育局指出,第三期工程並不影響東勢實驗教育學校招生,國教署要求評估的區域,是在3期的山坡地,然而實驗教育學校,只有使用1、2期的土地,市府把兩者混為一談,是否別有居心?

台中市議會國民黨團強調,支持發展實驗教育,但學童安全也要重視,建議市府教育局輔導實驗教育機構以租用現有學校空閒教室辦學,一舉數得。
黨團書記長陳政顯表示,「東勢實驗教育園區」是「東勢高工」舊址,當年因為921地震毀損校舍而搬離;該基地大部分土地位於山坡地,坡度大多為1至3級坡,少部分位於4至5級坡,基地東側邊坡位於山崩地滑地質敏感範圍內,林前市長決定在此設「東勢實驗教育園區」,也曾引發民進黨部分議員公開質疑有安全之虞。例如楊典忠、王立任即曾在議會向林佳龍表達學生就學安全絕對不能忽視。

陳政顯說,林前市長未進行地質環境保護評估確認安全前,就決定設「東勢實驗教育園區」,還與實驗教育機構簽訂合約,明顯違反行政程序,也不重視學生與教師的人身安全,令人憂心。

市議員羅廷瑋表示,這是不得不的選擇,「安全的學習環境」是不容退縮的底線,舊東勢高工在921大地震中,有多棟校舍倒塌,這是證明舊東勢高工不能作為教育園區,市府必須選擇更安全的場所發展實驗教育。

照片來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

中科8月1日徵才最高薪資上看8萬3千

「六都電競爭霸戰」台中場8月1日開賽

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】