LIFE

台灣健康空氣行動聯盟號召88節站出來反空污
台灣健康空氣行動聯盟號召88節站出來反空污

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台灣健康空氣行動聯盟等環保團體,今(29)日在台中市議會前為8月8日當天的反空污大遊行暖身,進行排字及遊行演練,中部地區不少人士前來參加,行動聯盟理事長葉光芃醫師呼籲大家屆時一起站出來反空污,尤其業界的醫師不論專業領域,應為台灣的綠色未來而站出來。

葉光芃醫師說,8月8日當天訴求是希望台灣 零碳排,在於空污問題至今已在台又達到高新的地步,特別是中南部。將要求台中市政府能夠宣佈「空氣緊急狀況」。

這次遊行會選在8月8日,曾經發生了88風災的父親節出來的遊行。在於希望台灣民眾忽忘88風災帶來的慘痛經歷,也是希望使台灣人民對於環境保護的議題覺醒。

中火是台灣目前空污的主要來源,故需要政府盡快改善源頭,而在訂立新的環境政策時,望能以中南部人為優先。期待能建立出「無煤基層」,一個為台帶來美好的綠色政策。

大臺中醫師公會副理事長林釗尚醫師指出,台灣的用電量是3千8百萬瓦,其中80%的電力是燃煤和天然氣而來。參考英國排碳是5%,再生能源產量為30%。而台灣排碳是40%,再生能源產量只有6、7%。 所以希望公民能站出來,為環境發聲。要求政府能夠多種樹,同時要節約用電,才可能做減少碳排的目的。

東海大學 汪碧涵 教授表示,台灣在防疫上是領先於全球不少的國家,但在環境保護方面不盡人意。 希望台灣政府和公民能夠為環境保護,盡上自己是「世界公民」的責任 ,著力為環境保護而奮鬥。

台中特教老師爸爸爭好氣聯盟岳祥文說,台灣目前面對的難題是空污和暖化,因此我們要盡公民的責任為環境站 出來,亦是為捍衛自己的家庭而站出來。

呂奕均 (台中女大學生)指出,.空污本身是由我們人類造成,同時為我們人類帶來傷害。故希望大家能 為自己的父親,能夠在88遊行中站出來:陳彥廷 (聯合大學台文系大一生)表示,彰化縣是肺癌患上率最高的地方,這和中火及雲林六輕有一定關係,為了自己的家人。我們需要站出來,向政府發出我們最誠懇的聲音,希望能在2050年達成零碳排的目的。

葉光芃強調,要暖爸,不要暖化,中部人今年88節全家聚餐的同時,還有一個獨特的過 節選項,就是在8月8日下午3:30,前往台中市議會前市政公園遊行集合, 闔家參與將在當日下午4:00,草地上挑戰可能是全球首排的「Net 0 Carbon」大型排字空拍行動,「淨零碳」護爸爸健康 、護台灣安全!

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

建構中區大專校院安全衛生簽署安全伙伴宣言

台中城市吉祥物石虎家族暑假見面會

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】