LIFE

中市府召募醫療院所加入「居醫台中隊」
中市府召募醫療院所加入「居醫台中隊」

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

「居家失能個案家庭醫師照護方案」上路近一年以來,台中市衛生局積極配合推動,服務人數全國最高,佔全台3成,為讓更多失能民眾獲得此服務,市府開放地區及區域醫院也能加入,並鼓勵中市醫療院所共同加入「居醫台中隊」。

市府衛生局長曾梓展表示,「居家失能個案家庭醫師照護方案」不受長照2.0額度限制,聘僱外籍看護家庭及失能2至8級者均可申請,全國已逾4萬民眾申請,經由醫師收案後,透過醫生跟護理師定期到家訪視,提供健康與慢性病管理,協助開立醫師評估意見書,也有助於長照服務人員了解個案狀況與需求,提供更完整的長照服務。

據統計,截至今年6月底,台中市已有1萬5千名民眾使用這項服務,在市府積極佈建下,共有85家診所、114名醫師與83名護理師加入計畫,為全國最多,目前仍繼續在召募更多居家醫師加入台中隊,為市民的健康把關。

衛生局舉例說,一名陳老先生於今年5月,因暈眩一個月跌倒4次,個案拒絕就醫,醫師至家中評估後,認為民眾應有血糖控制不良的問題,勸說就醫後才發現已經嚴重到產生神經病變,經過積極治療幸無大礙;另一名罹患高血壓阿嬤,因未定時服用藥物,導致血壓無法有效控制,經過護理師持續追蹤電訪,給予衛教指導,讓家屬了解如何控管阿嬤的用藥情形,也讓第一線照服員知道如何照顧。

衛生局表示,「在地老化」是全球高齡社會理想,許多家中有長照需求的長輩,若沒有長照服務支持,只能被迫選擇住進長照機構。因此,市府針對民眾需要,積極導入居家失能個案家庭醫師照護方案,以病人或家庭為中心,提供兼具周全性、協調性、持續性的照護服務,民眾若有相關長期照顧需求,可洽詢台中市長期照顧管理中心。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中捷運藍線明年初提報中央審議

「2020梨山森活節」將於7月底登場

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀