LIFE

台灣大道幕後推手再催生台中歷史博物館的何澄祥
台灣大道幕後推手再催生台中歷史博物館的何澄祥

匯流新聞網記者吳清河/台中專訪

台中市政府拒絕讓中央代管台中州廳,並將州廳改成國家美術館2館一事,台中市前市政顧問、台灣大道創始命名人、台中市中區再發展推廣及研究中心召集人、現任大豐麵粉廠董事長何澄祥認為,台中自日治時期設縣以來,迄今已超過百年歷史,但台中市擁有許多清代和日治時期留下來的遺址和文物,卻沒有一座屬於自己的歷史博物館,實在是一件很可惜的事,他希望主政者能夠更有遠見,設立台中歷史博物館,為大台中的歷史和文物留下紀錄與見證。

從小在中區出生、長大,何澄祥自稱是台中市的「原住民」,對於中區的人文風土自然如數家珍。他說,中區的熱鬧繁華,是因為有了鐵路和車站,但中區的開始沒落,則始於高速公路通車之後。隨著都市的發展和新市政中心的遷移,中區的人口外移,建築破敗,幾棟指標大樓人去樓空,直到鐵路高架化計畫開始推動,中區的復甦才又見生機。

台中的資深媒體人對何澄祥更是耳熟能詳,除了其家族曾坐擁台中市地王-中正路、自由路口的麥思多麵包店外,當初他在台中市糕餅公會理事長任內,籌辦的太陽餅文化節,更是成為現在市府經發局每年必辦的一場大型餻餅行銷活動。

看著中區由繁華變沒落,讓他有了「拯救中區」的念頭,也找來專家學者和官員,一同籌組中區再發展推廣及研究中心的組織,計畫調查資料、繪製中區資源地圖、編輯地區文史資料故事等工作。可惜,最後因外界因素和不習慣官僚體系作業緩慢,中區再發展推廣的研究不得不喊停。

中區的推廣計畫雖然停止,但,另一項悠關台中歷史定位的活動,卻在他提出概念10年後完成,那就是「台灣大道」的命名工作。談起台中港路更名台灣大道,這可是何董最得意的「傑作」,因為這是由台中一群民間人士提出的概念,希望這條連結山城與海濱的大馬路,成為世界認識台灣的櫥窗,如同香榭大道之於法國、賓州大道之於美國。

為了讓台灣大道名稱能獲得官方的青睞,在何董的號召下,找來官員、教授、建築師、地方企業家與外僑商會會長等人,不定期聚會討論,思考台灣大道的內涵與發展。最終,這條從台中火車站直通到台中港近25公里的道路,於2012年7月1日正式以「台灣大道」名稱掛牌,2014年7月1日全線路牌整編完成,原中正路、台中港路與中棲路三個路名正式走入歷史。

台灣大道路名掛牌後,何澄祥曾以「掌聲響起」的一段歌詞「孤獨站在這舞台,聽到掌聲響起來,我的心中有無限感慨,多少青春不在,多少情懷已更改,我還擁有你的愛!」來形容自己的心境;他說,許多知道過程的人看到他,都會貼心的恭喜他的理想實現了,只是少有人會明白這段心酸的歷程。

如今看到鐵路高架化通車,中區幾棟知名大樓的都更案也陸續傳出好消息,再度讓何澄祥看到中區未來復甦的希望。他表示,台中州廳是一棟百年歷史的國定古蹟,規劃做為台中歷史博物館是最好不過的事,希望盧秀燕市長能有計畫和構想,為台中人催生出屬於自己的歷史博物館。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中市府7日起實施「彈性上下班分流制度」

再造台中大甲鐵砧山成海線新亮點

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18