LIFE

中國醫大前校長方中民堪稱桃李滿天下
中國醫大前校長方中民堪稱桃李滿天下

匯流新聞網記者吳清河/台中專訪
在台灣醫學界,94高齡的中國醫大前校長方中民,不僅堪稱桃李滿天下,更是奠定中國醫藥大學校務永續發展基石的教育家。「家有一老,如有一寶」,在中國醫藥大學溫暖的大家庭,就有一位淡泊無求、無私無我的 「瑰寶」方中民董事。

方中民老校長是國內知名的病理學家與首席法醫,以嚴謹的鑑識技術輔助現代的科學辦案開創先河,落實司法公平和人權保障。在中國醫藥大學改制前的中國醫藥學院校務財政艱困年代,57年9月起整頓校政一年期間,方中民老校長以台大教授身份借調擔任教育部指派的委員之一,於58年9月召開第四屆董事會獲聘為董事迄今,59年1月至61年7月獲聘出任代理校長、校長。一路走來,他秉持著無私無我的精神,勵精圖治,引領校務扭轉乾坤,奠定了永續發展基石,為中國醫藥大學校史增添不可磨滅的印記。

在台灣奮進向前的年代,方中民校長高瞻遠矚,力促中西醫一元化,爭取開辦中醫系學生雙主修、中西醫系合班上課等興革措施,奔走實現中醫系畢業生獲准服役擔任軍醫官,造福莘莘學子,也改變了無數學子的生命軌跡。

中醫針灸泰斗林昭庚教授緬懷在中醫大求學的歲月,心存感恩,他推崇方中民老校長是改變中國醫藥大學歷史的教育家,淡泊無求、古道熱腸的作育英才,為杏壇樹立典範,令人尊崇。

方中民校長卸任後,人生下一階段境遇如何?他說,「我沒回台大教書,因為沒缺」。身體有些微恙、但思路依然清晰的他,當時獲民航局長毛瀛初賞識借調擔任航醫官。「我是台大教授,領台大的薪水,在借調中國醫藥學院服務期間,從沒領取一毛錢薪水,只有出差車票錢。」他打趣說,自己很笨,不敢做非分的事情,也沒有考慮過薪水、計較過待遇,就是認真做事、把事情做好。

有一年,方中民被推薦擔任赴沙烏地阿拉伯醫療服務隊領隊,當年醫療服務隊的薪水有數倍高,大家搶著去,領隊卻沒有自主權,方中民自豪的說,有錢,我也不要。

方中民是日本大阪醫科大學醫學博士,1976年獲得日本武田獎學金赴日本大阪醫科大學做訪問學者,他回顧在口試時,雖學有專精,仍誠實講自己的日語不靈光,但可以看懂報紙,口試委員審查資格時,就沒有為難他。

方中民從日本返國後,回任台大教書並兼高檢署法醫研究中心召集人,著手建立制度,致力提升鑑識技術水準,傳承法界「有勞無功」的精神。人生練歷豐富的方中民對生命的體悟就是:一種豁達的生活態度,無非是雲淡風清、日升日落般的泰然了。

方中民卸任校長近五十年,仍惦記著下一代的教育;曹操《短歌行》有曰:青青子衿,悠悠我心。藉古喻今的意思是說,穿青衣領的學子喲,你們時時縈繞我心…
方中民回顧,那個年代,中醫教育相當受到歧視,教學和設備明顯差異,醫學院聘請的師資一流,中醫學院差太多了,「的確不公平」,當年40歲的方中民乃獨排眾議,從實施中西醫系學生合班上課改善教學水準;至於雙主修並非獨厚中醫系,西醫也可以修中醫啊,況且,現今已經是跨域學習的時代潮流了。

方中民述說一段鮮為人知的小故事。往昔,醫學系畢業男生服役當醫官,中醫系不行,比照一般大學服預官役,分發部隊當排長,中醫的專業顯然被輕視。方中民於是透過有力人士安排,由中醫系主任何人豪、丁德修總教官陪同,親往國防部面見黃杰部長替學生請願,黃部長立即連繫羅友倫將軍做瞭解後,說這個命令已經發了,朝令不可夕改,礙難收回成命。方中民建議的權宜之計,請軍方發另一道命令,責成新兵訓練中心通知中醫畢業生暫緩一年報到入伍,黃杰部長欣然允諾,次年,中醫畢業生都如願成了軍醫官。

閒談中,方中民不忘稱讚昔日英才學子中醫針灸泰斗林昭庚,以精湛的針灸醫術治療國際要人,深獲患者的愛戴,獲頒沙國政府最高榮譽“金袍獎”,在中醫針灸的臨床研究成就卓越,名孚中外,對促進人類的健康具有重大貢獻,近年將《中醫針灸》實證醫學推上WHO世界舞台發聲,也是台灣第一位聯合國教科文組織(UNESCO)的專家學者及諮詢顧問,真是中國醫藥大學的光榮與驕傲,青史留名。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中海線地區居民爭取設四處iBike站點

台中市新成立大雅分局 服務大雅、潭子區居民

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


R18