NEWS

罷免台中市長盧秀燕 正當性如何?
罷免台中市長盧秀燕 正當性如何?

匯流新聞網記者吳清河/台中特稿

「公民除銹工程」社團發起罷免台中市長盧秀燕,儘管盧秀燕僅輕鬆的以「謝謝」回應,但已在台中市掀起陣陣漣漪,一年多的市長任內,盧秀燕做的很爛嗎?恐怕沒有一個定論,不過,她的一些施政做為確有可議及可受公評之處。

「公民除銹工程」社團之所以發起「罷燕」行動,主要理由有三點,分別為「空氣沒換新」、「售賣社宅用地」及「逢龍必反」。其一是盧秀燕的競選口號「市長換人、空氣換新」,及盧秀燕陣營輔選韓國瑜的口號「總統換人、空氣換新」皆為騙術;其次是是盧秀燕出售社會住宅用地,讓無屋的年輕人感到憤怒;其三,凡是林佳龍所做的前朝建設,盧秀燕皆是不維護或立場對立,「逢龍必反」與反中央的執政態度,讓民眾擔心中市競爭力下降。例如盧秀燕終止林佳龍市長任內台中州廳與文化部簽訂的合作契約。

市長換人在台中市成功了,總統換人則慘敗,可是,盧秀燕上任市長已一年多,台中市甚至中部幾個縣市的「空氣換新」了嗎?沒錯,為了空污市長摃上了台中火力發電廠、中央環保署,只是,空氣污染的來源不只燃煤發電,還有工廠、汽車、機車等,如果空氣真的已換新讓大家有感受到,為什麼中部數個環保團體二月間還集體到市府前舉標語抗議市府防範空污不力?

確定當選台中市長後,謝票時向媒體表示,將修改林佳龍先前政策,暫緩台中山手線之興建,主要考量經濟效益不大,「山手線要花費約1千億的經費,環整個台中市卻要耗費兩小時時間,民眾搭乘意願一定很低。」又如林佳龍在任時己確定的台中大巨蛋興建地點,盧秀燕上任後推翻另覓新地點,難怪「公民除銹工程」社團認為盧秀燕「逢龍必反」。盧秀燕上任台中市長後,傳停止多項市政計畫。

網路上製作的貼圖中列舉的有:台中山手線、大巨蛋、社會住宅、水湳經貿園區智慧營運中心、轉運中心、肉品市場遷建、敬老愛心卡、青年議會、參與式預算、2020世界設計之都、台中州廳整修等。民進黨籍議員質疑是對前任市長林佳龍的政策完全反對,部分網友也在社群網站封她為「台中破壞王」表達不滿。

盧秀燕出生在基隆市軍眷家庭,爸爸是韓戰的中國戰俘,而後輾轉來台,取得中華民國軍籍的反共義士,媽媽協助外公經營工廠,她是家中三個女兒的老大。盧秀燕與前台中市議員、任務型國代,即前市議員、省議員廖繼魯的兒子廖述嘉結婚,育有二子。畢業於國立政治大學地政系、私立淡江大學國際事務與戰略研究所。台灣早期電視只有三台的年代,盧秀燕在華視曾以「假愛心真歛財系列報導」獲得金鐘獎,後來擔任華視晚間新聞氣象主播,打響知名度。

卅多歲時被派駐到台中,任華視中部採訪主任。離開華視後,盧秀燕於1994年參選台灣省議員當選,1998年轉而參選立法委員當選;2008年、2012年、2016年均以高票連任。2018年台中市長選舉在黨內初選險勝時任立委江啟臣而獲得國民黨提名,終以20萬餘票之差大勝民進黨籍競選連任的林佳龍,成為台中縣市合併升格後,首位女性市長。台中參政以來廿多年,可說一帆風順、無往不利。

如今盧秀燕首次面臨罷免提議,不管發起罷免正當性如何,成不成都得由市民決定。依公職人員選舉罷免法規定,罷免案分成提議、連署與投票3階段,2018年11月台中市長選舉時,選舉人數(具投票權人數)為221萬3789人,選罷法規定罷免案的提議人人數,要達到1%以上,也就是2萬2138人,第二階段是罷免案能否成立的連署階段,為時60天,連署人數要達到選舉人數的10%,亦即22萬1397人,如果達到目標且審核通過,才會進入第三階段的罷免投票。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中大里中興路商圈停車空間不足將獲改善

台中市警察局新辦公大樓今日落成啟用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】