NEWS

盧秀燕親自下廚家傳「五福臨門燉牛肋」
盧秀燕親自下廚家傳「五福臨門燉牛肋」


匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市長盧秀燕有一道特別的家傳私房菜「五福臨門燉牛肋」,今(24)日除夕親自下廚,在市府交通局長葉昭甫、法制局長李善植及台中城市吉祥物「虎媽」擔任小幫廚,並邀請3位可愛的小朋友品嚐,新聞局長黃國瑋也應景扮成財神爺,逗趣模樣讓現場歡樂連連。

「五福臨門燉牛肋」,作法簡單,將五種蔬果蘋果、洋蔥、番茄、白蘿蔔、紅蘿蔔等,加上牛肋條及一點點醬油與醬油膏提味,就是一道「母親的醍醐味」,不需蔥薑蒜或中藥包等辛香料,就可熬出美味湯汁。「肉軟軟的,但不會太鹹!」小朋友邊試吃邊點頭。

盧秀燕指出,食材都要切大塊,吃起來才豪邁、過癮,長時間燉煮也不會糊在一起。介紹基本食材後, 隨即化身媽媽主廚,親自挽袖下廚,首先在湯鍋放入約1/4鍋的水量,水滾後放入五種蔬菜和川燙過的牛肋條,再加入適量醬油,煮滾後再加入醬油膏染色,以筷子輕輕攪拌,讓食材均勻上色,起鍋後加上一點綠花椰菜或芹菜擺盤,或淋上白麵條一起吃,健康又清爽。

盧秀燕從小在母親烹飪時,便在旁學習,但難以仿製出「媽媽的味道」,如今母親身體欠安,不再下廚,盧家每年圍爐必吃的這道料理,也由盧秀燕接手傳承。

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】