VIEWPOINT

【名家論壇】蒙志成評析/2020美國總統大選即時觀察 (二)
【名家論壇】蒙志成評析/2020美國總統大選即時觀察 (二)

蒙志成/成功大學政治學系副教授

已經有許多觀察指出,此次美國總統大選結果,恐怕無法在11/3投票日當天即刻揭曉。其主要原因,就是本次選舉由於Covid-19疫情肆虐因素,美國成了世界上確診人數與死亡人數最多的疫情國。許多州採取郵寄投票與提早投票制度。報導顯示已經約有超過8500萬的美國選民,完成郵寄投票或提早投票。根據皮尤中心8月初的調查結果,將有39%的選民表示將選擇郵寄投票,而當天投票的為40%,其餘18%為提早投票。其中,川普支持者中,選擇當天投票的約有60%,郵寄投票的僅17%。相反地,拜登的支持者,偏好當天投票僅有23%,但選擇郵寄投票者則高達58%。調查結果明顯看出,選擇郵寄投票與提前投票的選民將高達約57%,其統計票數將實質地影響選舉結果;此外,川普支持者多會在投票日當天投票,拜登支持者則會選擇郵寄投票。

郵寄選票爭議

就此來看,投票日當天恐會出現川普獲得較多選票,而拜登則要遲至所有郵寄選票回籠統計後,才能有勝選機會。但是如果當郵寄選票出現大量消失、塗改偽造等問題時,加上各州制度不一,相關法律爭訟不斷,郵寄選票還能否合法有效的被加計,則不僅只是選務技術問題,還造成了合法性問題。一旦發生爭議,川普是否會逕自以投票日選票結果宣布當選,並拒絕承認之後多數支持拜登的累加郵寄選票?由於投票方式的選擇,呈現清晰的黨派性,使得本次選務選制頗生政治複雜性,也影響了選舉結果的順利產生。

此外,聯邦最高法院大法官的快速補提任命過程,則更加深了懷疑論者,對於郵寄選票所可能帶來的政治爭議。主因是新任聯邦大法官巴瑞特,是為保守派人士,川普急於9月26日補提名,並由共和黨掌握多數的參議院以快速程序,於選前完成公聽審議及投票同意任命。如此一來,如果川普屆時敗選但不承認,特別是如因郵寄投票加計出現爭議,然後產生憲政危機需進行大法官解釋的時候,會不會因為這樣的一個多數保守派的大法官結構,反而容易產生出對川普有利的解釋,最後讓川普連任成功?如果是這樣的話,此次2020美國總統大選,不只計票可能延宕,連法律爭訟與大法官解釋的時間合計在內,可能會拖得更久,政情也會更為動盪。

由於川普九月已公開宣稱將拒絕承認敗選結果,如果郵寄投票的爭議,真讓他宣佈不接受包含郵寄選票的整體選舉結果,那美國內部將會有怎樣的局面發生呢?

事實上,如果票數統計不利於川普,我們首要觀察的是雙方分別在各州–特別是搖擺州普選票的差異程度,如果差異非常大,也就是拜登總計包含郵寄選票數贏得非常多,特別是普選票已有超越10%以上的差距,川普即便採取一些不承認的作為,但整體來講,再給一段時間,可能也必須接受拜登當選的事實。主要的原因是川普的支持者,多為共和黨人士,他們基本上屬於追求穩定秩序的保守主義意識型態選民,對穩定社會秩序的需求,往往高於較偏向民主黨的自由派選民,因此投入難以落幕的抗爭意願低落。所以如果選票差距已經夠大,然後川普一直不認可選舉結果,那麼為了早日回復政治秩序,原先川普的支持者,就會慢慢散去。但如果差距很近,川普就具有正當性宣佈不接受包含郵寄選票的整體選舉結果。在此次選舉,普遍呈現雙方陣營都有高度情緒動員的情況下,加上拜登支持者有較高度的憤怒、無法接受川普連任的心理情緒,則可能造成社會劇烈動盪,目前尚難以評斷會如何讓爭議落幕。總之,川普不承認敗選的情況極有可能發生,但選後的政局動盪與否,就跟票數差距有關。

台海危機

本年8月一篇由美國前中情局副局長莫雷爾(Michael Morell)及前參聯會副主席、退役上將溫尼菲爾德(James A. Winnefeld )聯名刊載在美國海軍學院期刊的文章,陳述台海出現軍事衝突的危機時刻,最有可能發生在美國總統選舉日之後至2021年一月新任美國總統宣誓就職前。由於美國內部領導權未定,中共極可能把握此機會進行周邊軍演,並伺機奪取小島。其觀點頗引發熱議,但普遍判斷共軍或會騷擾,但不至奪小島或攻台。然而,如果前揭美國總統大選因雙方票數差距頗近,致使郵寄選票爭議、一路延燒,最後導致美國內部衝突不斷,甚且社會失序,則莫雷爾與溫尼菲爾德的情境推演,便非絕無機會發生。依其說法,美國總統大選結果難以塵埃落定的變數,可能促使共軍進行離島封鎖演習,順便測試台灣內部對於軍事壓力的政經承受度,以及套出台美軍事合作的戰術劇本。因此從今天美國大選日開始的相關美國內部政情局勢變化,則不啻是近期我國安單位在防範台海危機升溫的重要觀察面向,相關單位與人士應多加注意。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》
【名家論壇】蒙志成評析/2020美國總統大選即時觀察 (一)

寵物是最知心的另一半 用Zoom遠端也能領養毛小孩!

【文章轉載請註明出處】


R18