LIFE

男性額度比女性高!美國「蘋果信用卡」遭控性別歧視 紐約金管機關要查
男性額度比女性高!美國「蘋果信用卡」遭控性別歧視 紐約金管機關要查

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

蘋果信用卡意外捲入「性別歧視」風波?有消息指出,科技巨擘蘋果公司與高盛集團合作發行的新信用卡「蘋果卡」,遭到一位持卡人因太太的信用額度有限而遭控涉及性別歧視,相關推文也在網路上瘋傳,讓紐約金融監管機構不得不插手此事。

蘋果卡是華爾街投資銀行「高盛」的首張信用卡,該卡能夠和iPhone用戶的Apple Wallet同步使用,在購買產品的時候也可以享有折扣價,不過最近,這款卡片卻遭到外界質疑性別歧視。一名美國商人David Heinemeier Hansson近日在自己的Twitter發文表示,蘋果跟高盛合作發行的蘋果卡,是項「性別歧視計畫」。

Hansson指出,蘋果卡發行機構採用了「黑箱」演算法,給他高於他太太20倍的信用額度,但他們夫妻倆是採用合併報稅,而且太太的信用評分甚至比他還要好。Hansson對此發了一系列的推文,描述跟蘋果客戶服務專員的對話一點幫助都沒有,因為對方根本無法解釋為什麼會有這樣的差異,還把這件事歸咎在判定申請人信用額度的演算法身上。

所謂的「黑箱」演算法是指人工智慧系統,這些系統所作決定無法解釋。

對此,紐約金融服務署署長Linda Lacewell的發言人表示,這個監管機關將會調查此事來確定是否已經違反紐約法律同時也會確保任何性別的消費者都 會被公平對待。該發言人強調:「任何演算法,無論有意或無意造成女性或任何其他受保護階級遭到歧視待遇,都會被視作違反紐約法律。」

而高盛對此表示,他們對於信用程度的判定,都是根據客戶的信譽,而不是性別、種族、年齡、性取向或任何法律禁止的因素來判斷。

資料參考:Quartz、The New York Times
照片來源:apple

更多匯流新聞網報導:
買一張來救命?你不知道的Apple Card隱藏功能「擋慶記」!

不只Android!蘋果App Store傳有17款APP藏著木馬病毒

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】