NEWS

韓國瑜受邀美商大聊台灣困境 演講卻因「這件事」讓網友全笑瘋
韓國瑜受邀美商大聊台灣困境 演講卻因「這件事」讓網友全笑瘋

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜21日受邀至台北市美國商會做專題演講,照理說,如果演講的好,應該能為韓市長拉抬一些正面評價,但演講內容不但提到要重啟核四,韓在演講過程中還使出傳說中的「晶晶體」,也就是中英文夾雜,據傳有與會外商認為韓並沒有做好準備,看來這次赴美國商會發表演講,不但沒幫韓國瑜加到分,還可能又扣了點分數。

韓國瑜美商餐會狂批政府 強調「會和美國站在一起」


▲韓國瑜最近非常積極做好與美國之間的關係。

不知道是不是受到民調瘋狂下滑、負面評價持續升高的原因,高雄市長韓國瑜最近對美國態度非常積極,先是美國對台軍售案,自己搶著發表感謝聲明、又受到美國在台協會邀請訪美,近日更受邀前往台北美國商會進行專題演講,對美的動作頻頻。

在21日美國商會的專題演講上,雖然韓國瑜與美國商會兩方在會後對演講具體內容不願多聊,但根據高雄市政府所提供的講稿來看,韓國瑜強調美國不僅是台灣最重要的盟友,美商更是台灣為重要的投資者之一,並表示未來中華民國一定也會是美國最堅實、緊密的盟友,強調「我們會和美國一直站在一起」。

韓國瑜在會中提到,政府在推動各種政策時,必須確實掌握進度、投入跟產出之間的效益,並說到自己未來如果有機會進入中央,一定會建立衡量政府效能的KPI,讓每個政策都得以確實落實、完成,而不該只是淪為口號。

話鋒一轉,韓國瑜又抓緊機會痛批政府,表示蔡英文政府上任後,不願承認「九二共識」,兩岸關係急速冷凍,更對大陸態度轉趨強硬,最近更通過「國安五法」修法,立法院下個會期還要推動「中共代理人」修法,這些法律雖然是以國安為名,但韓表示擔心會對憲法所保障的台灣人民言論自由、媒體與集會自由產生傷害。

韓國瑜說,台灣正面臨多問題,包含政府以「意識形態」處理能源問題、簽訂FTA進度緩慢,對外開放不足,更有五缺六失問題降低投資意願、科技產業政策效益有限、忽略少子化及人口老化、薪資停滯,人才外流,政策紊亂缺乏長遠效益評估,導致國內經濟疲弱。韓國瑜強調,未來他所領導的政府一定會秉持專業施政的宗旨,確保政策制定過程透明度,同時保證政策穩定性、一致性與可預期性,絕不會用意識形態綁架企業,更不會讓企業被迫選邊站,因而喪失擴大市場的機會。

韓國瑜談能源政策「兩個原則,重啟核四」 遭打臉


▲韓國瑜近日頻頻提到「重啟核四」,就連受邀至美國商會演講也不忘強調未來在兩個前提下,將會「以核養綠」。

在美國商會餐會上,韓國瑜也針對台灣能源政策提出想法。韓國瑜表示,要確保能源供應穩定、安全與合理電價,配套措施包括「以核養綠」、加速節能及電網智慧化、平衡區域電力,鼓勵分散式發電,讓區域供電自足,減少電力長距離輸送損失,也會正視南電北送的環境正義問題,同時會促進電力市場正常化,參考先進國家建立一個能競爭的市場,讓電業與用戶一起決定出最適合台灣的能源運轉方式。

而在會後,韓國瑜接受採訪時被問到核四議題,韓國瑜說到,在國政論壇時便講得很清楚,在兩個前提下,有機會為中華民國服務時,一定會重啟核四,第一就是人民同意、第二就是安全無憂,核四必須重啟。


▲經濟部特別在臉書發文,認為韓國瑜提出「重啟核四」的議題不可行。

但看起來,韓國瑜的核四重啟計畫,很快就被打臉了。對於相關問題,經濟部在臉書列出5大理由,否定韓國瑜的提議,這5項理由分別是:核四原先的原廠專案團隊已經解散、核四設備老舊,很多20年前設備難以更新,因為工廠已經破產或停產、要跟原廠奇異公司重啟談判,難以確定他們是否願意承擔後續的續建、測試、驗證或保固、無法掌握經費支出、工程時間,民眾是否能接受、核廢料去向,不管去到哪都會受到地方民眾反彈。

經濟部說明,與其將希望寄託在遙不可及的核四,不如支持推動2025年可投用的協和燃氣新機組,強化北部地區供電平衡。

韓花心思準備演講 卻遭質疑「為何代表選總統好像沒準備」


▲雖然韓國瑜很認真準備演講,但據傳有不少外商代表認為他的理念與國際之間是背道而馳。

對於能源政策,韓國瑜拋出的2個前提下重啟核四,不僅遭到經濟部打臉,當日美國商會上,也有與會的外商代表轉述,外商圈不少人認為,台灣能源轉型是國際最有企圖心的綠能政策,更是國際投資最大宗,卻被韓國瑜講的一文不值,他們不禁懷疑「國民黨真的執政過嗎?三年前不是才執政?為何代表選總統的好像沒準備?」

韓國瑜在會上表示,有關能源議題的三個公投,包含廢除「非核家園」、火力發電每年減少1%、以及不新建燃煤電廠等都獲得通過,也充分顯示民眾對當前空汙、缺電等問題的疑慮與不滿,更有力的否定了民進黨「2025全面廢核」這個躁進的能源政策。

但對於韓國瑜大談能源政策,有不少外商代表在演說後,私下表示,其實在外商全都很清楚,台灣能源轉型在國際上,一直都被認為是非常有企圖心的能源政策,更是國際投資中的最大宗,但被講的一文不值,最好笑的是「這些支持台灣能源轉型的國際人士全都在現場」。另外,其中一位與會外商代表表示,總統候選人不斷在講「清水溝」,但其實很多外商在高雄都有分公司,而且根據他們長期以來的感受,不認為高雄在清水溝上有什麼問題,而且清水溝應該是固定工作,算不上「政績建設」。有不少外商代表諷刺地說「國民黨真的有執政過嗎?在三年前不是有執政嗎?為什麼代表參選的人,感覺像完全沒有準備?」

至於韓國瑜提到的FTA問題,似乎也被打槍。據說,有幾會外商代表會後表示,不知道韓國瑜或其幕僚團隊,在演說前有沒有看美商會執行長William Foreman在最新一期的會刊發表文章「Making the most of a geopolitical」。

外商代表提到,這篇文章其實明確說明,為什麼台灣本身具有簽訂FTA的條件,而且當前就是最好的原因,根據William Foreman的文章指出,他認為在這個新時代哩,需要大膽的非傳統思維,這讓台灣成為自由貿易協定潛在合作夥伴的候選名單。文章中也表示,美商首席執行官代表團在華盛頓觀察到的最明顯的,就是台美關係過去這段時間,來到了非常緊密的狀態。William Foreman甚在文章張忠用了一個詞「seize」,億思維「搶佔」來形容,要抓住現在推進台美貿易的關係。外商代表認為,韓國瑜演說中,台灣在外部及內部的問題觀點上,是背道而馳的。

韓國瑜畢業東吳英文系 演講卻用「晶晶體」


▲不知道為什麼,韓國瑜在會上的演講內容,突然變成中英文夾雜。

除了所談的內容遭到質疑外,畢業於東吳大學英文系的韓國瑜,在會上演講內容竟然使用中英夾雜,不但令場內聽眾傻眼,還有讓網友笑瘋,甚至有熱心網友整理出韓國瑜當日演講逐字稿,有網友笑嘆「叫他上台唱一首歌大家都還不會這麼難受」。


▲有網友很貼心的將韓國瑜在美國商會的演講內容逐字整理出來,笑翻一堆人。

韓國瑜的「晶晶體」演說,讓外界直呼不可思議,有鄉民在PTT八卦版放上自己整理的逐字稿,也被廣傳分享,而臉書粉專「小聖蚊的治國日記」也一字不漏地分享,甚至在看完整個逐字稿後,專頁管理員表示「我的Head很Pain!」網友們當然也不留情面,紛紛留言大酸整個演講盡是「滿滿的空話」,也有網友表示,不相信韓國瑜是東吳大學英文系畢業,放出這個逐字稿根本就是「公開處刑」。


▲民進黨立委王定宇,甚至在臉書上貼出完整影片。

民進黨籍立委王定宇,不僅在臉書放上韓國瑜演講影片,更大嘆「Mmm, well…韓市長的English實在是very good 笑!他的speech真的是很deep,所以在場內、場外的人都不understand.」。

由衷希望下次韓市長的幕僚團隊,能幫他把演講稿好好整理一番,不然再這樣下去,別說幫自己的民調下滑止血,還可能鬧出國際笑話。

照片來源:韓國瑜臉書、蔡英文臉書、王定宇臉書、經濟部粉絲團、小聖蚊的治國日記粉絲團

更多匯流新聞網報導:
韓國瑜、吳敦義連番開嗆 蔡英文:堅定捍衛主權

韓國瑜爆座車被裝追蹤器 議員質疑、專家打臉 學者揭開背後「選舉伎倆」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】