LIFE

又一個獨角獸!美國新創公司「StockX」專賣二手球鞋 市值超過10億
又一個獨角獸!美國新創公司「StockX」專賣二手球鞋 市值超過10億

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

位在美國底特律的新創公司「StockX」,2年前以鞋子買賣起家,卻在近日宣布獲得C輪融資共1.1億美元的投資,這也讓這間成立時間不長的公司市值正式超過10億美金,晉升新創獨角獸行列。

事實上,StockX提供的服務很簡單,就是讓擁有限量球鞋的賣家,像是Nike的Jordans系列以及Adidas的Yeezys系列球鞋等這類型的夢幻逸品,放到StockX平台上喊價販售,再讓想要的買家自行購買,而買家則能以賣家開出的最低價來買到心儀的鞋款,或是給出自己願意出的價格,跟其他買家競爭;這聽起來很像知名拍賣平台eBay的風格吧?不過StockX最大的不同在於,它們會根據目前市場上的供給需求,給予賣家及買家一個即時且合理的價格,它們將股票買賣的方式套用在這裡,價格會隨時變動,而這樣的即時價格顯示機制,主要是為了避免有些惡意賣家會刻意開出天價,來詐騙消費者。

擔心買到假貨?不用擔心,因為StockX會幫買家確認商品真偽;在交易成立後,賣家會將鞋子先寄到StockX一間真偽辨識中心,再由員工親自檢查這雙鞋是否真的是買家聲稱的限量商品,如果是真的,StockX就會將貨款寄給賣家,並將商品寄送給買家。另外,除了球鞋轉賣外,StockX現在也已經機平台業務拓展到街頭服飾、手錶及包包等類別;StockX則是透過向賣家收取手續費來獲利,每筆球鞋買賣費用徵收9.5%的手續費、手錶則是9.9%,而包包是收14.5%的手續費。

根據資料顯示,StockX每個月交易總額超過1億美金,每個月也有800萬不重複的造訪人數;至於公司規模,StockX目前在全球擁有4個真偽辨識中心,底特律、亞利桑那、紐澤西、倫敦等,並預計會拓點至荷蘭,公司員工也超過800人。透過此次融資,StockX會將資金用來拓展國際業務,預計會在歐洲、中國、日本等地,同時也會增加新的買賣類別「收藏品」;StockX也預計打造一個實體店面,主要作為賣家的交貨中心,目前已經在紐約有一個店面。

StockX在獲得融資後,將領導公司的任務交給前前eBay資深副總裁Scott Cutler,希望藉由他過去在eBay的經驗帶領StockX成長。此次投資者中,除了Google的姐妹公司GV外,就連美國知名饒舌歌手阿姆、好萊塢知名演員馬克華伯格也有份投資。

參考來源:The New York Times、CNBC
照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:
市值10億的沙拉!美國新獨角獸「Sweetgreen」 用科技思維顛覆餐飲業

史上成長最快!電動滑板車獨角獸「Bird」推全新電動自行車

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】