NEWS

新台灣國策智庫民調:六都施政滿意度 桃園穩坐冠軍 換黨執政後 高雄、台中吊車尾
新台灣國策智庫民調:六都施政滿意度 桃園穩坐冠軍 換黨執政後 高雄、台中吊車尾

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

新台灣國策智庫委託趨勢民調進行「六都市長就職半年施政總體檢與2020大選初探」,並於今(21)日召開記者會發表民調結果,在六都施政滿意度上,桃園市長鄭文燦以82.1%奪下六都之冠,台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜的滿意度則分別以34.7%、35.4%成為六都之末。

在雙北市的部分,台北市長柯文哲從上任至今的表現,拿下了44.7%的滿意度,而不滿意度則高達47.1%,當中20~39歲的民眾當中,有62.8%的人滿意他的表現,可見柯文哲在年輕或中生代選民中有一定的支持度;但在40歲以上的民眾,也有55.8%的人表示不喜歡他。至於新北市長侯友宜則有高達62.5%的民眾滿意他上任至今的表現,但相較於柯文哲,喜歡侯友宜的民眾在40歲以上的民眾中,獲得66.4%的支持,而約有30.1%的20~39歲的民眾不滿意侯友宜的表現。

而桃園升格為直轄縣市後便蟬聯兩屆市長的鄭文燦,一直以來都擁有非常高的支持度,此次更有82.1%的民眾非常滿意他上任至今的表現,在20~39歲的桃園民眾中,有77.7%的人滿意鄭文燦,在40歲以上更高達85.0%的民眾認為他的表現很好,這顯示鄭文燦無論是在桃園年輕人或中老年人中,都有非常穩定的支持度。

有「媽媽市長」之稱的台中市長盧秀燕,上任後的表現似乎不如預期,在滿意度上僅有34.7%的民眾滿意她上任至今的表現,卻有48.4%的民眾對於她的表現感到不滿意,尤其在20~39歲這個年齡別上,有55.3%的人認為盧秀燕的表現不佳。而近日因妹妹黃智賢參加海峽論壇,無端被捲入紛爭的台南市長黃偉哲,則有超過6成的民眾滿意他上任至今的表現,僅有22.0%的民眾不滿意他的表現。

至於一直是六都市長中的話題人物高雄市長韓國瑜,與盧秀燕相比也不惶多讓,在滿意度上僅獲得35.4%的民眾支持,卻有高達56.7%的民眾不滿意他上任至今表現,尤其是20~39歲的民眾,有61.2%的人認為韓國瑜的表現並不好。

從六都市長施政不滿意度排名來看,韓國瑜以56.7%成為倒數第一,緊追在後的是台中市長盧秀燕的48.4%,而台北市長柯文哲也以47.1%的不滿意度成為第三;另外,若從六都市長換人後的滿意度調查來看,台中市民對於市長變成盧秀燕後,滿意度也不如過往,僅有34.7%的台中民眾感到滿意。

照片來源:新台灣國策智庫、趨勢民調、鄭文燦臉書、盧秀燕臉書、韓國瑜臉書

更多匯流新聞網報導:
新台灣國策智庫民調:小英滿意度再攀升 蘇貞昌衝施政47.2%民眾超有感

新台灣國策智庫民調:主要政治人物好感度 侯友宜居冠 台中市長敬陪末座

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】