DIGITAL

【飛往無限I】從玩具到載具 遙控飛機進化無人機的演變
  • 字級
【飛往無限I】從玩具到載具 遙控飛機進化無人機的演變

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

「無人機」這幾年的蓬勃發展,即使我們不曾親手操作,也或多或少看過或聽過它們,而無人機的正式名稱叫做「多軸飛行器」或「多旋翼機」,在技術不斷演變下,它們有了今天各式各樣的外觀及功能,但是無人機究竟是怎麼來的呢?怎麼忽然在一夕之間,全球科技產業都急著想插足這個產業呢?今天,就讓我們簡單介紹無人機的發展歷史吧。

(一)雛形誕生期

事實上,無人機並非是這幾年才開始誕生的科技產物,若真要回溯,無人機的歷史可以追溯到1914年,而且當時無人機的誕生,並不是為了生活便民而開發,而是為了「戰爭」。

在1914年,第一次世界大戰中,英國有將軍提議研發無人駕駛的空中炸彈,能操縱到敵軍上空藉以消滅敵人,但因研發過程不順利而失敗。之後在1917年,史上第一台自動陀螺穩定儀誕生了,也從此開啟了無人機的時代。不過,當時的無人機因技術設備等仍不完全,所以這時候的無人機僅能用來當作打靶的練習工具或進行簡單測試,但到了第二次世界大戰後,美國因投入不少資源研發無人機,也因此在當時大量操作無人機來當作偵查手段,藉由精準的速度來解決空戰難題。

▲無人機的最初,戰場上的遙控直升機

簡單來說,無人機的雛型其實就是大家都愛玩的「遙控飛機」,也由於各國軍方不斷的研發推進下,讓不少人注意到這樣的科技,開始了無人機的下一個階段。

(二)開始發展期

在科技不斷進步下,各國對於無人機的研發與技術也漸漸成熟,到了1982年,以色列航空工業公司打造的偵查者無人機,在黎巴嫩戰爭時期,支援以色列國防軍的地面及空中作戰。這台無人機為以色列空軍提供非常重要戰場資訊及目標圖像,讓戰鬥機駕駛員可以用不同的視線範圍來攻擊目標。

而在1983年到1987年間,由於以色列的「偵察兵」無人機在戰場上的大放異彩,也因此吸引美國人的注意,更意外促成以色列及美國間的合作,共同打造出偵查兵無人機的加強版「先鋒」無人機;這款無人機在戰場上能進行各種偵查、監視,獲取目標及戰鬥損傷評估等任務,也能為戰術指揮官提供戰場或目標的即時圖像。

▲促進全球關注無人機軍用發展的美國「先鋒」RQ-2A。

而在1991年的海灣戰爭爆發後,美軍必須得找出隱身在沙漠中,伊拉克的飛彈發射基地,若貿然使用一般載人的偵查機進行搜索,很容易被伊拉克軍隊攻擊,也因此先鋒無人機成了當時美軍使用最多也最頻繁的無人機種,當年共有6台先鋒、共出動522架次、飛行時間長達1640個小時,也由於先鋒無人機的活躍,讓各國軍事更注重在無人機的研發,因而開始無人機的未來發展。

在90年代末期,美國軍方認為無人機有利美國軍方空中戰術的布局,也由於看到了無人機技術上的缺陷而開始撥款支持研發無人機事業。

(三)突飛猛進期

到了21世紀初,開始有企業研發出迷你版無人機,比起過往的設計,新版的無人機體積更小、性能也更加穩定,消費型無人機的世代也正式來臨。

要說到無人機的發展歷史,就絕對不能不提影響深遠的這間公司「大疆創新」。大疆創新在近代無人機的發展歷史上,有著非常重要的定位;大疆創辦人汪滔在2006年創辦了大疆創新,開始致力於無人機工業及專業空拍應用等技術,在全球商用無人機市場中,獲得將近70%的市占率。大疆創新先後推出phantom系列無人機,後來研發的phantom 2 vision+更曾入選2014年的《時代》雜誌十大科技產品。

▲中國的大疆無人機,擁有近70%的市占率,獨佔鰲頭。

2009年,全美最大消費型無人機製造商「3D Robotics」創立了;起初,這間公司主要單純製造及銷售DIY類遙控飛行器,但在2014年推出X8+ 四軸無人機後,一舉成名,當時甚至被譽為美國無人機明星公司,更揚言要挑戰大疆,但好景不長,3D Robotics後來面臨創投資金燒光、裁員的困境,也放棄了消費市場。但不可否認的是,在3D Robotics及大疆相互競爭下,無人機的發展有著非常卓越的成長。

時間來到2015年,這一年被稱為「無人機元年」,也是無人機迅速發展的一年,不少科技產業成功獲得融資,造就了無人機發展非常有利的環境,亞馬遜、Facebook、Google等都相繼投入無人機的發展,這個市場甚至在10年內成長到1,400億美金。

無人機一路從戰爭工具、玩具、拍攝工具到載具,目前全球已經研發出50多種無人機種,藉由無人機的演變,空拍機功能已經不只是空拍、送貨,甚至能救人一命,雖然無人機不再只是出現在戰場上,但這場天空上的競技仍在持續。

照片來源:Pixabay、DJI FB、National Air and Space Museum

更多匯流新聞網報導:
【飛往無限II】無人機的未來應用 不只娛樂還能救人一命

【飛往無限III】從零件生產到技術層面 台灣無人機發展佔優勢

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】