DIGITAL

5G搞不清!用戶空歡喜 iPhone 12支援毫米波、台灣其實用不到?
  • 字級
5G搞不清!用戶空歡喜 iPhone 12支援毫米波、台灣其實用不到?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣時間今(14)日凌晨舉行的蘋果線上發表會上,由執行長庫克在賈伯斯劇院引言介紹本次蘋果推出的兩大新產品:HomePod Mini與眾所矚目的iPhone 12系列,成為今早全球最熱門話題,iPhone 12四款機型雖只有兩款會在10月23日販售,另外兩款得等到11月才會上市,但根據公開規格顯示,本次4支iPhone 12接支援5G技術,成為重要指標。但你知道嗎?iPhone 12所宣稱支援的5G毫米波技術,現階段在台灣竟無法使用?

5G市場新紀元!應用加值服務帶動產業升級 用戶升級意願卻很低?

5G是今年全球市場發展主軸之一,更是多國戰略性基礎發展目標,台灣市場也在六月起正式5G開台,近期各家業者紛紛加速布建基地台擴增覆蓋率,為的就是在5G市場搶得先機,宣告台灣市場正式進入5G新紀元。想要達成5G網路使用目標,最重要的正是相關加值服務開發,尤其在近年來AI科技發展也日益精進的狀況下,未來AI、大數據、5G結合的新科技發展將有望未人類生活帶來全新變革。

業界就指出,想要發展5G,首先除了電信業者端要把網路覆蓋率與使用體驗建置好,後端企業才會開始啟動開發應用服務,而加值服務、物聯網、自動駕駛、遠端醫療等功能正是5G網路最重要的功用,有了服務,才會讓使用者提升消費慾望,願意將手上的4G設備汰換成5G系統,整體產業鏈和經濟體才會有所成長。

但現階段台灣市場所面臨的困境,正是電信業者所推出的5G資費與過去4G資費相比,CP值與價格都呈現競爭力較低的狀態,5G網路最高的特點:高網速、低延遲,在一般用戶的裝置使用上並不會有改變幅度非常大的感受,加上價格比起過去更為昂貴,多數民眾的升級意願並不高。

5G轉換率有望靠iPhone起死回生?iPhone 12支援5G 但不是你想的那樣…

但有不少市場分析師都認為,5G轉換率不高,很有可能是因為蘋果iPhone 12尚未推出,日前調研機構Strategy Analytics研究報告也提出,認為今年全球5G使用成長率將會依靠蘋果、三星、華為三大製造商的產品推動。iPhone作為手機市場龍頭,幾乎所有設計都會帶領市場產業效仿、跟進,若iPhone 12支援5G系統,很有可能促進5G轉換率提升。

今(14)日蘋果線上發表會在凌晨時分舉行,本次發表會也僅公布兩款新產品,也就是去年發布的HomePod系列Mini版,體積縮小、價格也變得更親民,此外更增加了傳話筒功能,更符合智慧家庭使用的便利性與生活化程度;另外一款產品,正是所有果粉引頸期盼的iPhone 12,iPhone 12本次公布四款機型,分別為號稱全世界最輕、最小、最薄的5G手機iPhone 12 mini以及iPhone 12,和高階機款的iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max,四款機型全部搭載A14晶片、並支援5G毫米波mmWave技術,最低價格也僅要價2.39萬起。

本次iPhone 12推出後因嶄新配色與致敬iPhone 4的邊框設計備受討論,加上每年都大幅升級的照相功能,幾乎可以取代專業相機,不難想像上線開賣後即將掀起一陣換機潮,或許有不少人甚至是因為iPhone 12支援5G技術決定升級換新機,但iPhone 12支援的5G毫米波是什麼?你真的了解嗎?

看了網路上各種整理的iPhone 12規格比一比、資訊價格統整,相信你一定非常清楚本次iPhone 12推出的四款機型支援5G「毫米波」技術,什麼是毫米波(mmWave)技術?根據iPhone 12規格顯示其支援的n260與 n261毫米波頻段是5G網戶頻段中的39GHz與28GHz,但這項規格根據顯示僅在美國市場才有支援,目前其他市場手機未支援這項技術。

另外,根據第一波釋照可以得知,台灣目前開放的5G網路頻段仍是世界上較多國家都有開放、且較具商業效益的Sub-6頻段,雖然iPhone 12支援毫米波技術,但恐怕目前在台灣也仍無法使用這項技術,且假設未來台灣真的可以使用毫米波了,用戶現在在台灣入手的這款iPhone 12也會因購買的地區不同無法支援。

新聞照來源:資料照片、Apple

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【5G停看聽1】電信業盼溢增金補助建設!轉換率低難突破、成本回收遙遙無期…

【5G停看聽2】亞太、遠傳5G三共20年 強強聯手衝擊中華電、台灣大

【文章轉載請註明出處】